要聞

大成校董會明議程涵「學校發展方向」 家長教師請願 盼政府介入撤停辦

【明報專訊】辦學團體孔教學院早前宣布將於2025/26學年結束後停辦大成小學,惹來校長及部分校董等反對,教育局指「學校管理失效」,上周宣布委任8名校董加入大成小學法團校董會,據悉明天(周五)首次開會,議程包括「學校未來發展方向」,料教育局人員會就辦學安排有個說法。家長、校友及教師代表昨日到政府總部外請願,呈交過百封請願信,期望特首及教育局介入令學院撤回停辦決定。

料教局會上將有個說法

大成小學家教會主席兼家長校董潘妍均稱,收集了103名家長和38名教職員的請願信、162份學生和舊生的問卷調查及75名學生心聲,包括學生畫作和手寫字句,有學生留言說「學校給了我們很多快樂回憶」、「有很多很多我的好朋友在這裏」等。她促請學院撤回停辦決定及讓在校學生完成學業。同場教師代表莫婉珊說,學校社工向學生提供輔導,發現部分人受情緒影響出現失眠、哭泣和小便失禁。

潘妍均透露,教育局委任校董加入校董會後,明天開會,但她未得悉議程,希望新增校董可協助撤回停辦決定。她日前聯同數名家長申請法援擬控告辦團,表示行動屬家長自發,將以學生名義入稟。她說校長一直用心應對事件,並提醒要冷靜處理避免「過激」。

潘妍均稱不解為何辦團在沒有收生和財政壓力下要單方面決定停辦,指校監湯偉倫多次拒絕溝通,師生、家長和校友都感無奈甚至憤怒。她哽咽說大成小學老師教學用心,令很多學生喜歡上學,「若收生不足,我們無辦法,無奈要接受;但現在收生有餘,且已轉回政府資助,辦團究竟用什麼理由煞停這麼有愛的學校?」

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞