要聞

習:下一步要管好用好 推進灣區一體化

【明報專訊】內地部門昨早在深中通道西人工島舉行通車儀式,廣東省委書記黃坤明現場宣讀了國家主席習近平的賀信,習近平在信中強調,下一步要管好及用好通道,確保安全、順暢、舒適、智慧運行,充分發揮交通開路先鋒作用,促進珠江口東西兩岸融合發展,提升大灣區基礎設施「硬聯通」及規則機制「軟聯通」水平,推進大灣區市場一體化,為把大灣區建設成為新發展格局的戰略支點、高質量發展的示範地、中國式現代化的引領地提供更好服務保障。

習近平在信中向參與規劃建設的全體人員致以誠摯問候,提到深中通道是繼港珠澳大橋後,大灣區建成的又一超大型交通工程,攻克多項世界級技術難題,創造多項世界紀錄,充分說明「中國式現代化是幹出來的,偉大事業都成於實幹」。

被視為粵港澳大灣區「超級工程」的深中通道,集「橋、島、隧、水下互通」為一體,全長24公里,雙向8車道,設計時速100公里。深中通道路線起於深圳機場,向西跨越珠江口,在中山馬鞍島登陸,並有連接路往廣州南沙新區。收費方面,深中通道較同樣連接珠江兩岸的港珠澳大橋便宜,以私家車為例,深中通道9座位以下客車全程收費66元人民幣(約71港元),港珠澳大橋(小型客車)收150元人民幣(約161港元)。

造價447億元人民幣的深中通道與香港的港珠澳大橋相鄰,造價逾1400億港元的港珠澳大橋在2018年10月通車,當年國家主席習近平親臨主持開通儀式並巡覽大橋。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞