要聞

未到深中在塞中 公交途中棄赴中 折返乘客感激隨機應變

【明報專訊】「最後問一句,大家是否同意不去中山了?」「是!」隨着全車乘客一致同意,深圳公交車司機駛離高速公路,此時距離這班公交車由前海夢工場開出已3個小時,其中有兩個半小時堵在距離深中通道深圳入口前約3.5公里的廣深沿江高速上,直到駛離高速的那一刻,車上40名乘客連深中通道入口的影都見不到。

這是深圳巴士集團昨日開通的深中跨市公交線,由深圳經深中通道往中山。記者乘坐的是下午3時開出的第二班車,按原定路線由前海出發,終點站在中山博覽中心,車程預計約1小時20分。乘客多在1時左右就到車站排隊,有赴深圳遊玩的中山一家三口本欲試「坐兩小時車來深圳,坐半小時車回中山」,有港人「打算去探中山的朋友」。到3時左右上車,大家都興致勃勃,當車駛上沿江高速,遠遠見到深中通道的跨海橋樑,乘客紛紛舉起手機拍照。

然而隨着堵塞良久,大家開始議論。有乘客說已幾個小時沒上廁所,擔心就算能駛上深中通道還是繼續要塞,不知幾點才到。最終在全車乘客強烈要求下,同車的職員同意折返,從3時出發到6時半下車,共花3個半小時,雖然到不了中山,但下車時大家都沒「敗興而回」,反感激職員隨機應變。原本探朋友的港人說反正去到已太晚,亦不願堵在途中。回中山的一家三口也說,寧願先在深圳吃飯再想辦法回中山,「大人能忍,孩子不能啊」。有深圳乘客自我安慰說:「中山隨時可去,這樣的經歷卻不常有。」據了解,還有幾班差不多時間出發的公交也中途折返。

明報記者

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞