​​

要聞

港鐵今加價 水電煤大學增費浪接浪

【明報專訊】港鐵今日開始加價,揭開今年下半年連串民生項目收費加價的序幕,煤氣、公屋及電費加價陸續有來(見表),有立法會議員認為對市民造成壓力。

港鐵車票今日起每程加價0.1至1.6元,整體升幅3.09%,其中加幅最高的是錦上路往大圍及顯徑站、烏溪沙往南昌站,分別達7.8%、7.7%。煤氣費8月1日起加價,標準煤氣加幅4.8%,每兆焦耳增1.3仙,定額保養月費亦加至10元。煤氣公司承諾兩年內不再加價。

議員:收入未恢復 通脹數字未顯物價

全港巿民都要用水用電,今年電費及水費均可能加價,其中29年未曾加價的水費仍在檢討,兩電則在去年11月底預測,假設燃料價格能穩定下來,淨電費年均增長應不多於2%。另外,逾20年未曾加價的資助大學學費會在2025/26學年至2027/28學年逐年加價。

立法會議員鄧家彪表示,多項公共服務加價對市民造成壓力,又認為目前通脹數字或未能反映物價開支負擔的壓力,巿民收入未恢復,開支卻省不了,情况不理想。被問會否希望部分收費暫緩或控制升幅,他說水費政府應已有方案,希望有平衡因素,例如水費保留首12度免費。他強調經濟要更加暢旺,這些問題才能處理得到。

上 / 下一篇新聞