要聞

稱盛事經濟短期 陳茂波:長遠需創新

【明報專訊】財政司長陳茂波昨在社交媒體表示,中央提高訪港內地居民免稅額度,相信對本地零售市道和旅遊業會帶來積極正面的作用,有利經濟。特區政府今年全年舉辦的盛事活動超過200項,估計將吸引170萬名旅客參與,可望帶動約72億元的消費需求。

料今年盛事吸170萬旅客

陳茂波接受多間傳媒訪問稱,無意修訂全年經濟增長2.5%至3.5%的目標,下半年有很多盛事舉行,如金融領袖峰會等,相信下半年經濟較上半年有力。但他指盛事經濟屬短期措施,香港需培育新產業,包括創科等為中長期發展佈局。

李家超:河套合作區發展推進器

特首李家超則稱,香港新質生產力將以科技創新主導,河套深港科技創新合作區為發展推進器。他接受報章訪問時表示,本港在生命健康科技如臨牀試驗方面獲國際認可,認為若做好醫藥科研及臨牀試驗,從而引進海外或內地藥廠在港生產,並建立產業鏈,其競爭力和優勢將非常大。

對於早前摩根士丹利前亞洲區主席羅奇發表的「香港玩完論」,陳茂波稱,面對一定地緣政治壓力,外間媒體出現一些對香港不利的評論,部分評論有誤導,相信是源於對香港的不了解,期望有關人士多來香港看看,多與在港營商及金融界人士交流。他又認為香港國際金融中心的地位毋庸置疑,對此非常有信心。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞