要聞

還押逾3年 戴銀髮微笑出庭 妻聽審

【明報專訊】早前認罪、還押超過3年的戴耀廷久未露面,頭髮花白的他昨身穿白色上衣和黑色西裝外套出席聆訊。戴看來精神不俗,面帶微笑步進法庭時引來低聲起哄,其妻亦有到庭聽審。戴隔着玻璃向律師團隊給予指示後,由3名懲教人員包圍看守,坐在犯人欄內正中央。擔任從犯證人的區諾軒、趙家賢、鍾錦麟坐在犯人欄內右側,區不時朝公眾席張望,受審後被裁定罪成的吳政亨被安排坐在左方。

多名法律界和政界人士到庭旁聽,包括資深大律師石永泰、大律師吳靄儀、立法會前議員邵家臻等。邵家臻表示不知道被告求情陳辭的內容,只希望他們知道很多人在不同崗位關心他們。邵又說戴已適應獄中生活,有規律地讀報及靈修,心靈平靜。英國駐港總領事館亦派代表旁聽。

同案13名還押被告被安排在兩個延伸法庭觀看正庭直播,余慧明、吳敏兒、袁嘉蔚、何桂藍、鄒家成、劉頴匡及譚凱邦同在一個法庭旁聽,施德來、鄭達鴻、彭卓棋、梁晃維、伍健偉及馮達浚在另一個法庭。甫開庭時,袁嘉蔚和鄒家成在延伸庭起立,各人大聲發笑。立法會議員謝偉俊在庭外確認,其律師行代表區、鍾及彭卓棋。

熱夜驟雨 市民通宵排隊支持

此外,有市民通宵達旦並冒着暑熱及驟雨輪候公眾席。《基本法》23條立法後首案被捕者李盈姿前晚已在法院外排隊,她說曾探訪還押的戴耀廷,形容他狀態不錯,「他鼓舞我們多過我們來支持他」。市民Zoe說特意支持戴耀廷,稱對個別被告的證供失望。

(初選案)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞