要聞

文創處成立 與內地3品牌簽合作 楊潤雄:將設專組助業界拓海外市場

【明報專訊】文化體育及旅遊局轄下、由「創意香港」改組而成的「文創產業發展處」昨舉行成立啓動禮,並宣布與3個內地主要文創品牌簽訂合作備忘錄。文體旅局長楊潤雄致辭說,文創處將設立新專組,主動協助業界拓展海外市場,積極帶領業界組團到世界各地參展及演出,向外輸出香港文化創意產業,藉此提升香港國際地位。

3品牌涉國博故宮長城文創

與文創處簽合作備忘錄的3個品牌分別是國博(北京)文化發展產業有限公司的「國博衍藝」、廣州鈦錸數科文化旅遊有限公司的「故宮文創香港空間」,以及長城文創(北京)文化有限公司的「長城文創」,文創處將推進與相關內地文創品牌在市場發展、推廣及交流方面的合作,並鼓勵香港品牌創作更多兼具中國國家博物館、故宮博物院、長城文化及香港特色的文創產品。

楊潤雄說,文創處會持續發掘適合且具潛力的項目,推動跨界別、跨文化藝術領域的內容應用,並加強對產業在內容流通的支援,促進創造和生產文化知識產權,並發掘更多商機。

專員:推一系列支援 非簡單措施

文創產業專員曾昭學稱,「創意香港」較着重培育人才,文化產業方面只能配合開放市場,而改組成文創處後,可透過一系列支援將整個文創產業向前推進,「不是那些簡單措施就可以做到」。他又稱,荷李活電影會有相關知識產權產品,但在香港的相關產品則是分工合作形式,正商討成立機制,「拍電影的時候已經開始研究怎樣生產產品,例如遊戲、公仔等」,下一步會嘗試數個項目。

啟動禮會場昨展出由文創處資助的「出版3.0-香港智能電子書庫」,該平台包括以人工智能驅動的「電子書出版轉換平台」及「香港智能電子書庫」,供香港出版社及作家免費利用人工智能將紙本中文書翻譯成英文,並轉換成中英兩文電子書,以及粵語、普通話和英語三語有聲書,目前逾60家香港出版機構參與,並已轉換約5000本書。

同場亦展示虛擬時裝平台「FabriX」的擴增實境(AR)試衣間,用家只要站在機器前,便可「試穿」一系列來自香港、內地及全球設計師的虛擬時裝作品。

上 / 下一篇新聞