要聞

話你知:機場啟用初期 系統失靈大混亂

【明報專訊】航班資料顯示系統是機場的重要系統,過去該系統較嚴重的故障是赤鱲角機場在1998年啟用初期曾出現大混亂,有旅客未能登機,甚至有旅客抵港後無法順利領取行李。綜合當年新機場調查委員會及立法會專責委員會的報告,1998年7月6日新機場啟用當日發生40多個問題,當中較嚴重的是航班資料顯示系統失靈,令乘客、機場營運商無法從顯示屏得知航班抵港及停泊資料,例如登機閘口、航班編號及抵港時間等,同日機場抵港或離港大量航班延誤。

事後調查指出,航班資料顯示系統軟件出現問題,以致反應時間延遲,加上操作人員缺乏培訓,測試時間不足,以及沒有制定全盤的應變計劃等,最終發生故障,情况維持約一星期後才陸續恢復正常。

航班資料顯示系統從各個系統接收航班資料,這些資料經航班資料顯示系統處理後,再通過數據傳送系統發布或向機場不同使用者顯示。該系統提供的航班資料使用者眾多,包括機管局、民航處的航空交通管制中心、旅客、行李處理營辦商、停機坪服務營辦商、貨運營辦商,以及航空公司等。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞