要聞

稱航班起飛始見閘口資訊 澳門客對機場安排失望

【明報專訊】機場航班資料顯示屏幕相關系統故障,不少旅客受影響。有昨日凌晨由澳門經渡輪抵港轉機的旅客稱,因未能及時獲取閘口資料而錯過航班,被迫滯港一天,對本港機場服務大感失望;亦有離境客認為稍有不便,但登機過程未受影響。系統故障亦影響抵港旅客領取行李,有人表示有職員主動協助,領取行李過程順暢,未見混亂。

澳門旅客吳先生原定昨早9時許乘坐飛機前往菲律賓宿霧。他稱,昨晨6時半進入禁區後,不時留意顯示屏幕的閘口資料,至「好後期」才見有職員以人手寫閘口號碼,惟當時其航班已起飛,形容對香港機場安排大感失望,稱需等翌日航班,惟機場未有提供食宿安排,嘲諷事件屬「說好香港故事」。吳先生說再來回澳門太費時,計劃自行尋找酒店留港過夜。

離境客:資訊公布安排清楚

前往重慶的許先生表示,到機場才得知系統故障,提早約一個半小時辦理登機手續時,見登機證上未印上登機閘口資訊。他指進入禁區後已見有擺放手寫航班資料的白板,當時其航班閘口資料仍然空白,稍後再查閱時即見有關編號,形容「手寫得好快」。他續說,白板旁邊有職員指示旅客,認為資訊公布安排清楚,登機過程雖有不便,但未有受阻。

現場所見,機場電子屏幕於近中午時改用後備系統,顯示屏上有黑白色界面顯示航班資料。乘搭下午4時航班前往成都的張先生表示,早上看到機場系統出故障消息,已提早近3小時到機場,他順利從屏幕了解航班閘口資料,行程未受影響,「(臨時系統)冇咁清楚,我用手機影低再睇,資料都冇乜分別」。

抵港客:行李處職員主動查問

抵港方面,職員分別以紙牌和白板手寫展示抵港航班的行李認領處。從馬尼拉來港的旅客陳小姐(化名)說,行李認領處有職員主動上前查問航班編號,領取行李過程順暢;又指入口處人流較多,但未見混亂。

來自上海的旅客韓小姐說,領取行李處有手寫紙牌指示行李輸送帶資料,「那裏太大了,我找了一會兒才看到牌子,也算不上混亂」。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞