要聞

心光指礙聽覺訓練 港大:力減影響

【明報專訊】港大擬建的國際創新中心選址鄰近心光盲人院暨學校、心光學校、心光護理安老院及心光恩望學校。心光盲人院暨學校回覆本報稱反對項目,盼港大另選地點,因工程引致的聲音、震動、灰塵、空氣流通、交通及生態環境,將對逾300名服務使用者及300名員工造成極大影響,機構其中一項訓練是加強學生聽覺,用以彌補視覺缺失,工程將削弱學習能力,受影響者包括不足一歲的幼兒。

憂噪音影響情緒 震動難摸凸字

心光服務使用者均患視障,心光盲人院暨學校表示,工程噪音將嚴重影響學童及宿生的生活和情緒穩定,一些視障兒童或會因噪音而尖叫及恐慌。而震動亦影響他們感官,長期施工的聲音和震動,將嚴重阻礙他們通過聽覺和觸覺接收外界信息的能力,削弱集中注意力和學習能力,也會對他們的情緒和成長產生非常負面影響。此外,震動會使他們極其困難地辨別教材上精細的盲文點字。而機構其中一項訓練是加強學生聽覺,用以彌補視覺缺失。

今年1月南區區議會發展規劃委員會會議上,有議員關注施工對心光影響。港大代表會上表示,清楚心光與項目十分鄰近 ,校方早前發展沙宣道項目時,心光也對聲浪甚至震盪等問題表示關注 ,港大將繼續與包括心光在內的持份者保持溝通。代表又稱,校方會盡力控制施工期間塵埃及聲音等,將影響減至最低,且項目龐大,故將分階段進行,於每一階段透過不同措施減低對交通等各方面的影響。

翻查資料,心光盲人院暨學校用地早年已改劃,計劃重建為住宅,校方曾稱計劃遷往東涌,近日則回覆本報稱國際創新中心興建期間並無其他合適校園可遷移。

(城市保育)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞