要聞

西環海旁有望建行人板道 汽車渡輪碼頭或可活化

【明報專訊】發展局認為,擬議修訂《保護海港條例》(簡稱《條例》)為優化海濱可考慮的方案提供更大靈活性,若條例通過,當局可推展多項改善工程,包括在堅彌地城新海旁路興建行人板道,以及在灣仔和銅鑼灣設置新海岸台階等;而今年初公布的2024/25年度預算案指出,基本工程開支預計將在未來3年進入高峰期,政府需把基建工程開支控制於財政上可持續的水平,因應預算限制,一些海濱項目的落實時間表或需檢視和調整。

翻查發展局4月向立法會發展事務委員會轄下「研究與海濱相關的政策事宜小組委員會」提交的文件,政府擬推展維港改善工程有4項,包括在堅彌地城新海旁路建行人板道、改善紅磡及土瓜灣海濱用地、活化二級歷史建築九龍城汽車渡輪碼頭,以及在灣仔和銅鑼灣設置新海岸台階。

文件指出現時堅彌地城新海旁吸引不少遊人駐足,但面向維港的路段為行車道,遊人聚集路邊,構成安全風險;政府曾考慮在該處興建行人板道,惟受《保護海港條例》下「不可填海推定」約束,而修例有機會令該項工程盡快落實。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞