要聞

修例通過 「電子牛肉乾」明年推 第四季起蒐電子聯絡方式

【明報專訊】立法會昨日三讀通過《2023年電子執行交通法例(雜項修訂)條例草案》,容許警方以電子方式發出交通違例事項告票,包括違例泊車定額罰款通知書(俗稱「牛肉乾」)。運輸署第四季起會蒐集登記車主、各類牌照、許可證及駕駛執照持有人的電子聯絡方式,明年起逐步推行電子告票。運輸及物流局長林世雄昨稱,實施初期警方仍會在現場同時發出告票實體副本,亦會郵寄罰款通知書,政府因應市民適應及當局蒐集電子聯絡方式的進度,逐步減少實體告票及通知書,全面執行告票電子化。

初期同時發實體告票 逐步減少

條例草案建議,警方執法時可用專屬手機程式,拍攝事故照片、記錄違例車或司機資料,或從車牌、駕駛執照讀取資料,其後按車主或違例司機在運輸署登記的電子聯絡方式,於違規後12小時內發出短訊/電郵「抄牌」,傳達罰款通知書;車主或司機日後可在正開發的專屬網站和手機程式查閱告票內容,程式有告票管理功能,商用車車主在系統開帳戶後,可指定司機及打理人透過帳戶收告票,司機值班時掃描類似現時「易通行」的二維碼,便可透過程式收到;電子告票不會包含任何超連結,以防止騙徒模仿電子告票詐騙。

由於昔日法例沒要求駕駛執照持有人提供電子聯絡方式,修例亦賦權運輸署向登記車主、各類牌照和許可證持有人、駕駛執照持有人蒐集電子聯絡方式,並規定車主或司機更改電話號碼或電郵地址後,72小時內須通知運輸署長。林世雄稱當局會多宣傳,鼓勵盡早提供電子聯絡方式。

易志明:的士司機流轉快 罰款或車主承擔

草案昨在舉手投票下獲三讀通過,訂立生效日期公告後,會提交立法會作「先訂立,後審議」程序。多名議員關注執行問題,自由黨航運交通界議員易志明說,的士業界擔心車主和司機沒檢查電郵和短訊,不知道被抄牌;而的士司機流轉快,事後難追查違規司機,罰款或由車主承擔。易又建議,「易通行」的司機二維碼應與電子告票二維碼合併,方便司機掃碼一次便可登入兩系統。

陳恒鑌質疑每推電子服務均要交資料

林世雄:與資科辦研授權數據交換

民建聯陳恒鑌關注早前推行易通行已蒐集不少駕駛者資料,不明白今次重新蒐集原因,質疑局方每次推電子服務均要求市民重複交資料,費時失事。林世雄回應稱,當局會與資科辦研究授權數據交換,經由「智方便」獲取市民已提交的個人資料;又強調電子告票實施初期會同時續發實體告票,局方會在市民適應後才全面推行電子化。

多名議員亦提出,違例泊車源於泊車位不足,盼當局除改善執法方式亦解決問題癥結。林世雄指近年政府已覓地及在規劃用地增添泊車位,形容局方已多方面「不遺餘力」,會繼續多管齊下增加車位供應。

立法會財委會已於2021年批出約3.5億元建立電子告票系統及相關專屬網站,局方預計電子告票系統投入服務後,2024/25年度起每年可節省2.47億元處理紙本罰款通知書及相關文職人員的開支。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞