要聞

衛署牙科街症派籌提前至晚八 午現排隊者

【明報專訊】衛生署昨日起調整轄下9間牙科街症服務診所的初步登記時間,由以往服務當日凌晨零時提早至前一晚8時。新安排實施首日是端午節假期,本報記者昨日到荃灣牙科診所觀察,下午有不少人排隊,最終於約8時20分派畢全部42個籌號。有排隊市民稱以往凌晨取籌後已沒車回家,認為新安排較方便,亦有人認為應改為即日派籌。

有市民滿意安排 有盼增名額

記者昨午約5時到荃灣沙嘴道荃灣牙科診所,當時已有超過20人排隊輪候取籌。市民雷先生下午約2時到達診所排隊,他對改為前一天晚上8時派籌表示滿意,「之前12點派完籌後已經沒有車回家」。經常途經診所的荃灣街坊吳女士亦表示,曾見到有人凌晨兩三點仍在診所外,因深夜交通不便,翌晨又要回到診所,部分市民只能通宵等候。

首次排隊取籌的外傭Desta估計自己已蛀牙數個月,但因為之前派籌時間「太晚」令她沒有機會取籌。僱主告知她新安排後,她昨午3時便前來排隊,稱「終於都有機會睇牙」。

市民梁小姐則認為,將派籌時間提前至晚上8時對她幫助不大,「今日要來取籌,到了第二日又要再來,還是要花兩日時間」。她又稱試過提前數小時到達診所,卻發現已派完全部籌號,希望政府日後能夠提供更多牙科街症服務名額。

20分鐘派畢42個籌號

市民坐在貼有籌號的位置即被視為排隊,至晚上8時工作人員登記其個人資料並派發表格後即可離開,並需於今日上午指定時間回到診所。工作人員約花了15分鐘為輪候者完成初步登記,最終於約8時20分派畢全部42個籌號。

負責派籌的職員陳先生表示,中午12點到場時已經有人到來排隊,又認為前來取籌者沒有明顯多過新安排前,「可能因為是新安排第一日,很多人還不知道更改了時間」,早前診所外亦已張貼告示宣傳新安排。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞