要聞

數據資料不離港 免地緣政治影響

【明報專訊】香港基因組中心近期成立數據研究平台,以便開放數據庫予本地大學及私營企業使用。香港基因組中心首席醫務及科學總監鍾侃言說,數據庫開放初期須安排研究團隊前來位於科學園的中心登入平台,日後將容許遙距登入,包括海外藥企。他說研究團隊將以數據存取(data access)方式使用數據庫,做法參考國際基因組數據庫,令資料毋須離開中心或香港,以免受地緣政治影響。

數據存取方式使用

可裝工具分析 審批後可帶走成果

香港基因組中心營運主管(生物信息事務)于浩聰說,數據庫載有病人基因數據、樣本、臨牀數據和生物信息分析結果,日後研究團隊經中心審核後可使用,而團隊可安裝和匯入分析工具協助處理數據,完成研究後經審批可帶走成果,但不可帶走數據庫的數據。

鍾侃言稱,中心會審核研究團隊可用的特定數據,並在平台設立「房間」存放,再開放科研團隊進入「房間」分析數據。他說有關做法是國際趨勢,確保數據儲存在港,以免受地緣政治影響,並符合各地法例要求。

香港基因組中心行政總裁羅思偉說,數據庫首階段開放予本地大學等合作伙伴,合作伙伴以往與中心合作時,其研究項目已被審核過,故不難通過使用數據庫的審核;至於將來其他研究團隊或私營企業,則須由中心另設的臨牀倫理委員會審批。

相關字詞﹕鍾侃言 羅思偉 醫務衛生局 醫療創新樞紐 基因組 基因組醫學 香港基因組中心 香港基因組計劃

上 / 下一篇新聞