要聞

荃灣北分區會首會議 民政代表提醒有公眾旁聽

【明報專訊】本報記者上周以市民身分旁聽荃灣北及北區鳳水分區會議,兩會各約一小時長。主持荃灣北會議的民政處代表會前特別提醒委員有公眾旁聽,會上約兩委員曾就議程事項發言。鳳水分區會討論上屆該會募捐戶口詳情的財務報告,會後記者嘗試查閱上次會議紀錄,在場民政處職員稱在該處諮詢中心可查閱,惟中心職員稱當日無法查閱。

記者旁聽兩會 各長一小時

荃灣北及北區鳳水分區會均開放公眾,可即場旁聽。荃灣北分區會首次會議於上周二舉行,公眾旁聽前要填表登記姓名、電話等。會議開始前主持的民政處代表提醒,「今日我哋有一位公眾人士旁聽我哋呢個會議嘅」,有委員隨即轉頭望向坐在公眾席的人,主持其後逐一介紹列席的政府部門、邀請在席委員自我介紹、當區民政專員致辭;再向委員頒發委任證書,上述事項花逾20分鐘,跟着處理該會正副主席、活動工作小組正副召集人選舉,處理完有關事項,主席宣布休息10分鐘,再處理餘下的部門匯報,包括民政處介紹大廈管理專業顧問服務計劃、警務處宣傳「防騙視伏」應用程式、廉署代表介紹區內反貪宣傳活動。

北區鳳水分區會上周四召開第二次會議,該會提供傳媒與公眾填寫的兩款登記表格,傳媒需填寫代表機構與員工編號,旁聽者需先閱覽會議常規才可進內,內容包括旁聽會議規定,如列明座位先到先得。

會後往查閱會議紀錄

職員着等 後稱當日未能閱覽

該次鳳水分區會處理委員提案後,有財務報告環節,秘書處表示該會上屆有一個銀行戶口用作收集「地區賢達的贊助款項」,早前花約13萬舉辦「鳳水分區足球推廣同樂日」後,近8000元結餘將撥捐慈善機構,其後會關閉戶口,並建議本屆正副主席聯同工作小組正副召集人開設新聯名戶口,收集及處理有關贊助款項。

會後記者以市民身分向民政處職員提出想查閱上次會議紀錄,獲告知可在樓下諮詢中心查閱。記者到中心查詢,中心職員告知紀錄剛在會上通過,要待上級處理才可閱覽,着記者等候半小時再致電中心,了解是否已可查閱。半小時後記者致電中心,職員着記者再等候15分鐘,或往後再查閱,其後記者再致電,獲告知當天未能閱覽。

相關字詞﹕滅罪委員會 防火委員會 分區委員會 三會

上 / 下一篇新聞