要聞

兩非常任法官辭任 終院:續委合適人選 稱因港政治形勢 郝廉思:續對終院獨立性有信心

【明報專訊】本報得悉,兩名英國最高法院前法官岑耀信(Jonathan Sumption)及郝廉思(Lawrence Collins),突辭任香港終審法院海外非常任法官,是2020年《港區國安法》實施後第四及第五名辭任的海外法官。兩人昨分別證實消息,郝廉思透過事務所解釋,「我辭任終審法院,是因為香港的政治形勢(political situation in Hong Kong)」,但強調續對終院及法官獨立性有「最充分信心」。

終院首席法官張舉能深夜代表自己及3名常任法官發聲明,對兩人辭任表示遺憾,並感謝包括兩人在內的海外非常任法官,多年來對終院工作貢獻良多。張官強調,司法機構致力維護香港的法治及獨立司法制度,也將繼續任命普通法地區合適人選任非常任法官。他說,有信心終院會繼續全面履行香港最高上訴法院的憲制角色,不會因其法院人員變動影響運作。

特首李家超也對兩人辭職表示遺憾,並強調市民依法享有人權和自由,以及法院獨立審案不受干預,兩者均沒有任何改變,唯一不同是國家安全已得到更有效保障。

賀輔明稱今年擬續來港 「年屆90或最後一次」

今次事件令終院海外法官人數由10減至8。部分現任海外法官回覆查詢時稱會繼續留任,目前最資深的英國籍法官賀輔明說,計劃繼續今年稍後來港審訊,但自己已屆90歲,任非常任法官26年,「今年可能是最後一次來港,留待屆時與首席法官(張舉能)討論」。澳洲法官范禮全說會繼續擔任非常任法官,「支持終院法官」。今年任內屆滿的兩名法官麥嘉琳及范理申截稿前未回覆查詢。

終院前首席法官馬道立向本報表示,留意到郝廉思說對終院及法官有信心;他說自己和大部分香港律師均有同樣看法。行會成員兼資深大律師湯家驊對兩名法官辭職感可惜,他認為英國對本港態度日趨負面,料二人或受國內不少政治壓力。湯承認兩名法官此時辭職無可避免使人聯想與《基本法》23條立法及民主派初選案有關,令人對本港法治產生負面印象,須加強解說。他期望能有其他英國法官補上位置,但強調外界對本港法治信心不僅因為法官,亦應着眼法庭裁決。

英國最高法院正副院長韋彥德和賀知義2022年因國安法立法辭任,當時留任的岑耀信2021年在英國《泰晤士報》撰文,稱國安法後有人要求英籍法官辭任,他批評此訴求與司法獨立及法治無關,而是等同要求法官參與政治杯葛,向中國政府施壓。他去年1月曾來港並出席法律年度開啟典禮。英國最高法院不評論兩人辭任。

明報記者

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕郝廉思 岑耀信 非常任法官 終審法院

上 / 下一篇新聞