要聞

趙稱戴暗示經費有包底 不知是否黎智英

【明報專訊】初選案審訊以來,除了《蘋果日報》協辦初選論壇之外,控方並沒指控壹傳媒創辦人黎智英與初選有具體關係,亦無證據指明黎資助初選。控方證人趙家賢錄口供則聲稱,戴耀廷曾暗示初選資金「有人包底」,出資者是否黎智英則無從稽考。

初選資金無證據來自單一「金主」

綜合庭上證供,民主動力透過網上眾籌平台「GoGetFunding」等,為初選開支眾籌逾340萬元。民動呼籲捐款人提交1000元以下的小額眾籌,超過1000元的捐款並無撥入初選開支,庭上未有證據顯示初選資金來自單一「金主」。

趙家賢在警方錄影會面中供述,他事前與戴耀廷討論眾籌目標,戴着他不用擔心,稱「總之我唔方便講,一定有人包底」和「《蘋果日報》一定支持」。趙稱,「佢(戴)有個暗示緊係咪……其實即係黎智英會喺後面有支持呢?呢個我無從稽考」。趙又補充,自己與黎智英及其助手Mark Simon無溝通,互不認識。

《蘋果》收民動30萬元製作費

趙提及,《蘋果》一方為錄製初選論壇提供場地,最初表示不用錢,後來改稱象徵式收取3萬元,最終向民動發出30萬元單據,趙遂簽發支票。根據控辯雙方「承認事實」,《蘋果》2020年8月獲民動支付30萬元作為初選製作費。初選論壇由《蘋果》、網媒「立場新聞」和網台「D100」等協辦和播放。

(初選案)

上 / 下一篇新聞