要聞

消息:垃圾徵費不會8月推 議員:將向公屋派指定袋

【明報專訊】垃圾徵費會否如期在8月1日推行今日揭盅,立法會今午舉行聯席會議,討論垃圾徵費的路向。本報及多間傳媒的消息均指政府不會在8月如期推行垃圾徵費,亦不會訂出具體實施日子。有不願具名的指定袋供應商表示,對政府若再度將措施實施日子延後感到失望可惜,稱對今年的預算及人手有一定影響,不過該供應商稱據其了解,政府並非完全取消合約及無了期停止措施。有立法會議員透露,政府將向公屋免費派發指定垃圾袋半年,並會有條件向私樓派指定袋,料明年再檢討及決定是否實行。

指定袋商:非取消合約 續有機會出貨

9份配合實施垃圾徵費的供應指定袋合約由4間公司投得,每份預計價值介乎8100萬至1.83億元。有不願具名的指定袋供應商昨回覆本報查詢時表示,政府早前已將垃圾徵費由原定4月1日實施改為8月1日,他稱明白合約上有條款指明政府有權「加快或停止」生產,但業界已等候措施實施多年,對或再延後感到失望。該供應商又稱,明白市民或需時適應垃圾徵費,但措施對氣候變化及環境有很大幫助,對政府花了很長時間及資源推行措施感可惜。

該供應商估計,目前仍有約一個月指定袋貨存,指環保署上月起已要求供應商暫停生產指定袋,若垃圾徵費再延期,對業務有一定影響,包括影響今年預算、人手及生產線等,舉例若解僱生產線員工需賠償,日後重聘亦不容易。不過,該供應商稱據其了解,今後仍有機會出貨,指政府並非完全取消合約及無了期停止推行,惟當局至今仍未與他商談。

田北辰:政府不會交代具體實施日

實政圓桌立法會議員田北辰昨向本報表示,據他向當局了解,當局今天未必會宣布「擱置」垃圾徵費,但也不會交代具體實施日子,料政府會向公屋免費派發指定袋半年,並會有條件向私樓派指定袋,再用半年檢討,即今年內也推行無望。他認為,有關法例已生效,但實施無期會出現尷尬情况;呼籲政府不要放棄政策,建議當局向住戶派發指定袋,對未有使用指定袋的用家發信提醒,待正式實施後才執法及懲罰,以反映政府有能力執法,並利用未來一年增加垃圾分類及回收設施。

民建聯立法會議員李慧琼表示,相信政府已掌握坊間普遍民意,期待政府提出一個務實可行、繼續推行循環再造的路線圖及時間表。她認為,較實際可行的做法是政府先暫緩8月推行,但她強調「暫緩不應暫停」,應不停止減廢及不停止鼓勵市民循環回收,稱政府一定要用好現時民間對回收的熱情及減廢動力,增加配套措施及做好公眾教育,令市民改變生活習慣。

環境及生態局上周五(24日)向立法會提交「先行先試」報告,稱整體觀察發現不少居民反映政策擾民,惟報告無交代收費會否如期8月1日在全港實施,領導跨部門小組監督計劃的副政務司長卓永興同日稱今日會交代。

(垃圾徵費)

相關字詞﹕指定垃圾袋 垃圾徵費

上 / 下一篇新聞