要聞

師生質疑急推實習說法矛盾 評審以偏概全

【明報專訊】政府擬強制明年畢業牙科生在公營機構實習,首當其衝的港大牙科5年級生A同學質疑政府前後說法矛盾,認為既然是課程有問題,應改動課程而非新增實習,「我們(學生)沒責任因為你們課程不足之處,而要我們埋單」。在港大牙醫學院任職多年的教授B說,近年牙科生手藝極佳,質疑牙管會評審結果以偏概全。

A同學說,牙管會早前表明,因政府擬加強基層牙科等而建議增設實習期加強技能配對,未幾卻質疑學院課程質素,說法前後有別,「究竟你是想亡羊補牢,還是錦上添花呢?」A說,港大課程特點是臨牀培訓時間較其他著名大學長,而牙管會指控源於與學院溝通不足,學院近年已因應評審建議,加入臨牀練習宗數要求,牙管會可明確列明要求加強哪些範疇,不解何謂臨牀訓練不足。A認為,若政府坦白說希望牙科生服務大眾,而要求在院舍外展等工作,學生反較易接受,現演變成指摘學生質素,令他更困惑。

港大牙醫教授:欠資料非訓練不夠

教授B說,牙管會首兩次評核發現學院提供資料不足,「和學生做不夠是兩回事」,直至在新冠疫情做第三次評審,當時菲臘牙科醫院難收症,若以此總結課程質素,是「一竹篙打一船人」;B稱該些學生臨牀技術未受影響,畢業後不少人在不同診所工作「炒散」,以接觸更多個案和增加臨牀經驗。B建議可按年級安排學生到衛生署外展,由學院教授監督工作,不解政府為何採取一刀切實習方案。

A同學說,疫情對現仍就讀的學生影響不大,因疫後已追回進度,近年師兄師姐在畢業前已「狂補」並符合畢業要求,牙管會亦批准註冊,未聞有任何重大事故或投訴。

上 / 下一篇新聞