要聞

馬辦:兩岸將陷險境 國民黨:比蔡更獨更衝

【明報專訊】針對賴清德的就職演說,馬英九基金會執行長蕭旭岑昨表示,在賴清德如此直接又赤裸地表態,等於往「台獨」方向靠攏,兩岸將陷入前所未有的危險境地。藍營認為,賴並未完全延續蔡英文路線,賴比蔡更「獨」、更衝。第二大在野黨民眾黨則表示,應該先給賴清德3個月時間,民眾黨還是會扮演忠誠的反對黨。

賴清德的就職演說激起多方反應。綜合中央社、中時新聞網等媒體報道,馬辦以新聞稿方式回應,蕭旭岑表示,賴的演說直接表明「台灣是國家名稱」,將中華人民共和國視為外國的「新兩國論」,也完全不提「兩岸人民關係條例」,這是赤裸裸的挑釁,「更違反中華民國憲法」。蕭旭岑質疑,倘若美國事先知情並支持,兩岸情勢將陷入極端危險的境地。

柯文哲籲給賴3個月看怎做

國民黨立法院黨團昨午舉行記者會表示,比照賴清德與蔡英文兩次就職演說內容,賴清德演說中,「兩岸人民關係條例」完全不見;且過去蔡兩次提及對岸都是用兩岸、北京當局做代名詞,但這次賴清德有7次提到中國(沒有提「大陸」、「北京」字眼),可以看出賴清德比蔡英文「更獨、更衝」。

民眾黨亦舉行記者會,就賴提到的兩岸論述,民眾黨主席柯文哲稱,「對於他講的一些東西,我覺得3個月,看他到底怎麼做」。

台學者:賴演說不會獲京接受

台灣政治大學東亞研究所特聘教授王信賢指出,賴清德就職演說看不出北京可以接受的地方。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山認為,「5.20」演說若隱若現賴「務實台獨工作者」的影子。亞太綜合研究院院長湯紹成表示,賴在演說中提到觀光旅遊及學位生等說法,這是有釋放出善意,整個演說來看,有堅持也有善意。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞