要聞

特區政府促英公正處理 「保障經貿辦經理權益」

【明報專訊】中國駐英國大使館、特區政府及外交部駐港公署先後發聲明回應英警拘捕事件。中國駐英國大使館在聲明中強烈譴責英方,指中方已就此向英方提出嚴正交涉。聲明指英國警方宣布起訴3名人員,稱他們涉嫌向香港特區情報部門提供了協助,對英方「編造所謂案件,無理指摘香港特區政府表示堅決反對、予以強烈譴責」。

聲明又指一個時期以來,英方對中方的一系列指摘,包括所謂「中國間諜案」、「中國網絡攻擊事件」,均屬無中生有、惡意詆譭;英方打着司法和國家安全旗號,任意對在英中國公民進行騷擾、逮捕和拘留,「這是對中方的嚴重挑釁,嚴重違背國際關係基本準則」。

香港特區政府發聲明表示已「要求英國政府提供聲稱事件的相關資料詳情,正等待回覆」。政府指已嚴正要求英方公正處理事件,「切實保障聲稱涉事的經貿辦行政經理的合法權益」,並必須確保經貿辦的正常工作不受影響。

外交部駐港公署亦發表聲明,強烈譴責英方濫用國安名義揑造事端,又指英方「羅織罪名,任意逮捕中國公民,污衊香港特區政府」,對此表示強烈不滿和堅決反對。

相關字詞﹕袁松彪 經貿辦事處 國安法

上 / 下一篇新聞