要聞

商合規劏房 窗向後巷可考慮 向光井未定論

【明報專訊】由副財政司長黃偉綸帶領的「解決劏房問題」工作組,正就「劏房」居住環境的最低標準、取締不合最低標準的「劏房」等建議有序提出解決方案,身兼工作組副組長的房屋局長何永賢表示,「棺材房」、「樹屋」或電影《阿飛正傳》最後一幕梁朝偉梳頭身處的「閣仔房」都不能接受作合規劏房,政府會設定高度限制。她又透露,窗戶向後巷的劏房單位可以考慮,但向光井的涉及環境衛生惡劣問題,「現時暫未有一個百分百答案」。

《阿飛正傳》「閣仔房」不能接受

何永賢向本報表示,配合簡約公屋推出,以及傳統公屋供應2028年起增加,政府有足夠房屋資源可在解決劏房問題上向前行。她透露近月接見多個政黨及團體,大家都提出不少寶貴意見,其中包括合規劏房單位最低面積。「暫時8至10平方米,或是11平方米(約118平方呎)都有建議,大家的目標愈來愈聚焦,尤其關注執行方法,哪方面統籌領導,如何按部就班解決。」

除了居住面積,何永賢稱工作組有討論劏房單位淨高度,「你見(戲中)梁朝偉(角色)所住的地方就不是一張牀,旁邊有些櫃,但房間高度太矮。《建築物條例》有規定走火通道高度(不小於兩米),『要讓人企起身走,不可要人低頭走』」。

至於劏房窗戶亦是工作組討論範圍,何永賢表示歡迎各界提供建議。「(窗戶)向大街無問題。我們覺得向後巷也可考慮,因亦可通風,若不接受則有大量單位不合規而要被取締。向光井要有不同考慮,我曾到訪一些窗戶向光井的劏房單位,居民反映開窗只見一片漆黑,(外面)滿佈垃圾雜物,令他們長期關窗。當然光井有不同通風情况,如可在走廊透氣,或可在公共空間經通道進入清理垃圾,那麼是否可在特定條件下接受這些窗戶向光井的劏房單位?現時暫未有一個百分百答案,需要研究個別例子。」

(明報65.專訪)

上 / 下一篇新聞