要聞

港大醫科生研AI製溫習Flash Card 吸全球10萬用戶

【明報專訊】不少學生會製作記憶卡片(Flash Card)幫助溫習,惟以人手逐張製作需時。兩名港大二年級醫科生張天俊及陳志誠,針對龐大的醫科課程內容,研發以AI製作記憶卡片的網上平台「PDF2Anki」,大減人手製作時間。當初他們設計平台只為自用,但拍片上網分享後,吸引來自106個國家或地區約10萬名用戶採用,當中不乏哈佛和劍橋等名牌大學學生。陳志誠說,香港學生讀書壓力大,未來冀將平台推廣給中小學生,以提高其學習效率和減輕壓力。

上載教材PDF自動轉換 支持多語言

用戶只需上載不同教材或筆記的PDF檔案到PDF2Anki,AI便會根據上傳內容產生記憶卡片,平台支援多種語言。陳志誠說,平台採用GPT-4、Anthropic Claude Opus及Llama 3的AI語言模型,準確率達90%。至於餘下10%誤差,他說由於用戶會上傳整份教材,AI會將介紹作者的頁面都轉換成記憶卡片,日後會就此調整。

暑假一周末研發 非港大生多次用需付費

張天俊說,以往用人手逐張製作記憶卡片動輒需數小時,過程亦「學唔到嘢」,故二人於去年暑假在港大圖書館花了一個周末研發出網上平台,投放「五位數」成本。他說初時只為自用,及後發現不同學生亦面對同樣問題,故去年9月免費推出平台。不過,他說用戶每次使用平台時,AI模型都會收費,隨着用戶增多,經營成本超出預算,於是新增收費計劃。目前港大學生可免費使用,其他用戶可有限度免費使用,另亦可繳付8.99美元(約70港元)獲更多使用次數。

PDF2Anki獲數碼港創科培育計劃資助50萬元,至今吸納106個國家及地區用戶,當中印度佔比最多,其餘來自菲律賓、英美等。張說,每日都收到用戶讚賞和反饋,笑言有用戶稱「現時有更多時間睡覺」。他說未料到平台有助不同學習困難的學生,早前收到處於內戰的蘇丹學生電郵,稱平台有助提升學習效率,故特意為對方提供免費服務;亦有患專注力不足及過度活躍症(ADHD)用戶留言讚平台有助溫習,對此感窩心,成為繼續營辦平台的動力。

冀推廣至中小學生 增上傳圖片即時編輯功能

曾赴英國讀高中的陳志誠說,香港學生讀書壓力很大,形容讀書文化是「死記硬背」,故希望透過平台提高本地中小學生的學習效率,減低學習壓力。至於短期目標,張天俊稱會加入上傳圖片功能,以便解剖學的學生製作記憶卡片,亦會加入即時編輯功能,讓不同用戶同時編輯記憶卡片,節省製作時間。

明報記者 黃廸暉

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞