要聞

欲捐肝救母 親上庭盤問 官讚長女堅強「亡母驕傲」

【明報專訊】鄧桂思當年急需換肝,長女胡尚佑一度打算捐肝救母,因未滿18歲而未成事。事隔逾7年,這名孝順女兒已長大成人,連日在死因研訊盤問曾診治亡母的醫生證人,追問醫生為何「開漏藥」,並追究醫院沒有及早通報事故,令家人承受痛苦。在庭上展現堅強姿態的她,昨向記者表示不便回應案件,乘的士離開法院。

「時間不會丟淡一切」 遺屬冀再無同類案

死因裁判官周慧珠昨裁決後,稱讚胡尚佑每天到庭聽審和向證人發問,可見非常堅強,寄語她正面生活,以填補母親留下的空虛。周官提到,胡在結案陳辭表示「時間不會丟淡一切」,但相信她對母親的愛不會隨時間而減少;無論母親是否知悉她有意捐肝,全世界的母親知道有這樣一個勇敢、無私和有愛心的女兒,都會感到安慰和驕傲。

連日研訊中,胡尚佑是唯一列席的事主家屬,代表家屬盤問醫生證人。胡多次質疑聯合醫院無主動告知醫生涉「開漏藥」,直至家屬主動查詢始公開事故,若非家屬察覺事主情况變差而主動詢問,事件會否石沉大海。胡曾親自質問涉及「開漏藥」的醫生林治崑為母親診症時受到哪種形式的干擾,林稱無法回答。胡稱事件對一家人造成永不磨滅的疤痕,希望同類事情不再發生。

解剖醫盼悉母病情走出哀傷 鄧女感激哽咽

研訊中討論大量醫學理論,除了談及家屬難處,胡尚佑甚少在庭上流露個人情緒和感受,較罕有一次是解剖醫生陳雙煒供稱,希望胡了解母親病情,能早日走出哀傷。胡稱衷心感激對方,「沒有人作為醫生,以這樣的身分地位說話,我亦都未收過任何這些(說話)……這6年多真的過得不容易,都要多謝你」,語畢一度哽咽。

(死因研訊)

相關字詞﹕抗病毒藥 死於不幸 換肝 死因研訊 鄧桂思

上 / 下一篇新聞