要聞

助測試海上放展品 感激「海上蛋的爺爺」

【明報專訊】藝術推廣辦事處總監胡佩珊(圖)表示,「teamLab:光漣」展覽屬其策展生涯「最具挑戰的一次」,由於展覽佔地較大,展期長達70多日,特意找具豐富經驗的國際藝術團隊teamLab。她透露展覽從一年半前開始籌備,與逾20個部門及專業團隊磋商,包括由海事處提供維港水深、航道和天氣等資訊,創科局協助定位「發光蛋」位置。

策展人年半前籌備

生涯「最具挑戰一次」

胡佩珊說,teamLab此前曾在湖面擺放展品,但未曾在海面上展出展品,團隊特意到青衣船廠,與本地負責海事工程的承辦商合作測試如何在海上展出裝置;她說,teamLab為感激這些海事工程人員,稱呼他們為「海上蛋的爺爺」。

除了海面,在添馬公園亦有場地限制,胡佩珊舉例指由於草地深度不夠,難以豎立「發光蛋」,也不能掘地太深,須顧及草地下的渠道和樹根,所以改用底座來固定發光蛋。她透露,teamLab曾要求添馬公園把部分燈調暗或關上,以突出裝置的發光效果,但考慮到公眾安全,只好作罷。

胡佩珊透露,由團隊進場到展覽開幕花約3個半月,並分階段暫停開放添馬公園,盡量讓市民可繼續使用公園;為管制人流,開展前曾與警方商討,也曾做兩次逾百人的壓力測試,以了解理想入場人數、緊急出口安排和展覽路線規劃等。她憶述展覽開幕時深受感動,「終於很辛苦地生了個BB出來」,而見到觀眾帶着歡樂與展品互動,認為一切辛苦也值得。她亦向策展團隊表示感謝,形容「一隻蛋自己可以發光發熱,但當一群的蛋很同心合力時……可以觸動到人心,看到團結的力量」。

上 / 下一篇新聞