要聞

未來大量減碳措施推出

【明報專訊】政府去年重組「可持續發展委員會」,成為新的「碳中和及可持續發展委員會」,就減碳策略向政府提供意見,並推動社會各界參與深度減碳工作。委員會主席林正財表示,未來數年會有相當多與減碳有關的議題出台,牽涉各行業,而政府正在制訂的《香港氫能發展策略》快將推出,展開修訂與製造、儲運和使用氫能相關法例的準備工作。

林正財說,可持續發展委員會過去舉行多輪公眾參與活動,收集各界意見後向政府提出規管建議;至於碳中和及可持續發展委員會的重點工作就包括落實《香港氣候行動藍圖2050》提出的措施,委員會一方面協助政府施政,另一方面亦監察政府。

哀郊園垃圾多 倡出口擺入樽機換回贈

談起「走塑」,林正財稱自己已幾乎沒有使用即棄塑膠,平日在辦公室會重用抹手紙。他指部分抹手紙含塑膠成分,不能回收,但又要使用,故使用抹手紙後會用它來抹枱,以延長其「壽命」。

他騎單車時亦自備水樽,會檢視途經的郊野公園回收桶,發現大多是空的,「郊野公園好多垃圾,好悲慘」,又指「政府在郊外掛了不少橫額,向公眾宣傳『山野不留痕』,但好多人唔聽」,認為可向市民提供經濟誘因,例如在郊野公園出入口設置入樽機,或可吸引行山者暫時儲起膠樽,抵達出入口才放入機內,以換取回贈。

相關字詞﹕減碳 林正財 碳中和及可持續發展委員會

上 / 下一篇新聞