要聞

年卅初一離境港人 較去年增兩倍

【明報專訊】大批市民趁新春長假外出旅遊,入境處數字顯示,年三十(上周五)及大年初一(上周六)出境的香港居民分別有33.6萬及33.2萬人次,內地旅客入境人次分別為6.9萬及10.2萬。對比去年恢復通關後的首個農曆新年港人出境情况,當時年三十及年初一分別有10.9萬及9.5萬人次離港,即今年這兩天離港港人較去年增加兩倍多。

各33萬港人出境 羅湖口岸最忙

入境處上周二預計,今年農曆新年假期期間(即2月9日年三十至2月17日年初八)會有逾750萬人次進出香港,當中陸路口岸會非常繁忙。首兩日即年三十及初一數據顯示,這兩天分別有60.5萬及68.9萬人次(包括港人、內地人及其他訪客),經各口岸出入境。其中羅湖為最繁忙口岸,在年初一出入境人次已有12.4萬,而出境中八成是香港居民。

入境處數據亦顯示,自上周三(7日)起,港人經機場出境人次已顯著增加,當日出境港人有4.6萬,至上周四至周六(年廿九至大年初一)分別錄得5萬、6萬及5萬人次,反映不少港人於農曆新年假期前已外遊度歲。

餐飲聯:團年飯訂單金額跌10%

香港餐飲聯業協會會長黃家和表示,餐飲業市道受本港經濟下行及港人北上團年影響,歲末至新春期間,餐飲業團年飯訂單金額按年下跌10%至15%。對於年三十起連續兩日錄得港人出境人次逾30萬,黃家和指今年有不少人提早請假外遊,直至情人節(周三)後才回港,相信對飲食及零售業一定有影響。他說本港餐飲業須重新出發,不論品質及服務都要有新構思,才可吸引旅客甚至港人留港消費。

相關字詞﹕北上消費 出入境 農曆新年

上 / 下一篇新聞