要聞

赴華NBA球星馬貝利:碧咸不懂中國球賽文化

【明報專訊】NBA及CBA前球星馬貝利(Stephon Marbury)近日評論美斯事件時稱「收錢不出場是糟糕的」,又批評國際邁阿密班主碧咸不懂中國球賽文化,人們只想看到運動員對比賽的熱愛,「他們(球迷)需要你的能量」。

馬貝利是在中國事業發展最成功的外籍球星之一,北京五棵松體育館門前豎有他的銅像。他與中國官方關係融洽,2014年獲北京榮譽市民稱號;2015年獲中國「綠卡」,是最早在中國獲永久居留權的外籍社會名人之一;2023年11月他抵港親自遞交「高才通」申請,一日後在社交媒體稱已獲批。

「美C」態度獲網民對比熱議

美斯足壇宿敵、葡萄牙巨星基斯坦奴朗拿度(C朗)也深得中國球迷喜愛,他2月8日率沙特聯球隊艾納斯隊友發布短片,向中國球迷送上新春祝福,本人更用中文說「你好」打招呼,獲網民激讚。C朗上月因小腿肌肉受傷無法上陣原定深圳舉行的表演賽,主辦方將賽事延期,並退回門票、機票及酒店等開支,C朗在記者會向球迷致歉。美斯及C朗對球迷的態度獲網民對比及熱議。

美斯會否被官方封殺暫不得而知,惟過去有不少體育界人士因觸怒中國當局而被封禁的案例。2019年,當時效力阿仙奴的奧斯爾(Mesut Özil)就新疆人權問題發聲,其後央視取消直播他參與的賽事,內地足球手遊「實况足球」亦將他的遊戲角色下架,其後更被外界懷疑因其公開表達政見而遭球會雪藏。NBA前球員簡達(Enes Canter Freedom)因呼籲關注新疆維吾爾人、公開批評國家主席習近平而在中國被封殺。

相關字詞﹕民族主義 辱華 美斯

上 / 下一篇新聞