要聞

風波內地發酵 《環時》扣連政治動機 美斯輿情風暴 商界:或損港形象

【明報專訊】美斯訪港缺陣風波在內地發酵,《環球時報》前日發表社評,認為不排除事件「有政治動機,香港有意打造盛事經濟,有外部勢力故意要借此讓香港難堪」。內地網上輿情更牽連阿根廷國家隊3月訪華作賽安排。蘭桂坊集團主席盛智文說,理解球迷及政治人物反應,但認為把美斯扣連政治有點牽強,憂事件發展至此,或會影響國際部分人對香港的印象。立法會議員謝偉俊稱事件「或多或少」影響香港國際形象,但相信不影響邀請外地巨星來港參與盛事。

網民湧美斯微博Ig抨擊 「中國不歡迎你」

人民日報社旗下《環球時報》前日深夜發表社評,指美斯與球會的做法極其罕見,解釋亦無法服眾,猜測其背後可能有政治動機。人民日報社旗下雜誌《環球人物》昨日發表題為「梅西(美斯)得了什麼『病』?」的評論,稱「此事背後很可能存在着將體育政治化的操弄……」

美斯的微博及Instagram連日引來不少網民留言抨擊,稱「知道你喜歡日本,中國不歡迎你,別再來了」、「三月別來杭州中國人民會把雞蛋丟你臉上」。

內地體記稱阿根廷隊訪華或告吹

內地體育記者徐澤鑫昨於微博發文,聲稱中國足協網站已刪除美斯的新聞,不過昨晚該網站仍可搜尋到美斯的新聞。他聲稱據其了解,中國足協已暫停與阿根廷國家隊合作,更稱若輿情未扭轉,估計原定下月阿根廷國家隊訪華行程「99%告吹」。本報記者昨向中國足協及阿根廷足協查詢,截稿前未有回覆。

不過,內地官方媒體如新華社、《人民日報》等暫未對事件表態。現為時評人的《環球時報》前總編胡錫進在微博撰文,認為聲討美斯的量級也要有度,「我們聲援香港是應該的,但要把握好,別放大了梅西足球之外的影響力」。《人民日報》旗下人民網評昨晚刊出評論文章,指「一定程度上說,球場就是商場,梅西此番參與的是商業氣息濃厚的友誼賽,應該遵循最基本的商業邏輯」。

盛智文向本報說:「(外國)要傷害香港,毋須透過一個足球員(美斯),而且他只在美國短時間,要對香港做事,也輪不到美斯。」至於事件的報道,他說可能影響國際部分人對香港的印象,但相信只是短暫,尤其香港沒做錯,未來數月也有更多盛事,「人們很快就忘記」。

被問到會否擔憂事件影響邀請其他國際名人及機構來港參與盛事,文體旅局回覆稱對事件沒有補充。

謝偉俊昨向本報稱,各方要「經一事,長一智」,政府日後除了要了解清楚活動的合約,亦要檢討是否對大型盛事「重量不重質」,相信只要做好部署,便不會影響巨星來港。他說理解大眾對事件不開心,至於事件會否令香港國際形象受損,他認為「或多或少都有」,但並非一次半次就會對港造成傷害。

學者:過門是客 當局日後需「看緊合約」

中大商學院亞太工商研究所名譽教研學人李兆波稱,理解各方不滿,但美斯及球隊「過門都係客」,亦沒有觸犯法例。他認為當局日後需「看緊點合約」,若日後再租借場地,必須要求主辦方提供預算及合約。新加坡國立大學李光耀公共政策學院副教授吳木鑾說,從消費者角度,球迷不滿很正常,但政府或官方背景媒體等介入會令事情升溫,市場力量反而更難解決。

行政會議召集人葉劉淑儀前日在社交媒體X發文,認為「美斯此後都不准再來港」。對於會否以不受歡迎為由拒批美斯簽證,入境處長郭俊峯昨稱不便評論個別人士情况,處方會按現行法律和政策決定是否讓每名旅客入境,惟他說理解市民不滿。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕謝偉俊 盛智文 胡錫進 環球時報 盛事之都 國際邁阿密 美斯

上 / 下一篇新聞