要聞

院方:按現制找捐贈者 消息:醫局向內地求助

【明報專訊】政府正研究與內地設立恒常器官移植互助機制,至今未落實。48歲「缺血性心肌病」患者郭浩榮急需換心,其主診醫生昨日被三度問及本港有否向內地尋求協助時均無正面回應,僅稱會按現行機制找合適捐贈者,若有合適器官,不論來自何地也會考慮嘗試和協調。消息稱醫管局正同時向內地提出協助,倘有內地心臟合適,料可循前年女嬰芷希跨境心臟移送方案進行。

惟消息人士稱,成年心臟在內地醫療需求大,不少病人有類似臨牀條件,內地有多餘心臟移送本港機會不大。醫管局數據顯示本港現有76人輪候心臟移植,去年完成8宗手術,今年未有手術。

葛量洪醫院心臟內科顧問醫生黃加霖稱,過去5至10年不時有急需心臟移植的病人,大部分透過傳媒公開呼籲後可適時找到捐贈者,院方期望按現行機制尋找合適器官。被問是否已向內地尋求支援,或倘本地遲遲未有合適心臟,何時會開始求助內地,他重申若有合適器官「所有可能性都會嘗試」。

前年年底女嬰芷希獲「特事特辦」移植內地心臟,成為全港首例。政府其後與內地研究設立恒常互助機制,當本地或內地有器官捐出,而當地無病人適用便會啟動機制。醫衛局長盧寵茂曾稱相信日後本港獲贈器官機會大於捐出,期望去年底前展開機制。

相關字詞﹕盧寵茂 心臟移植 器官移植互助機制 器官移植 器官捐贈

上 / 下一篇新聞