要聞

壯年漢求心續命 黃金期剩3周 缺血性心肌病 功能剩兩成 稚女「好驚失去daddy」

【明報專訊】對郭浩榮一家三口來說,今年農曆新年最大心願莫過於健康團圓。48歲的郭浩榮去年底確診「缺血性心肌病」後情况持續危急,反覆心臟衰竭,心功能跌剩兩成,急需心臟移植。原本平淡幸福的一家頓失經濟支柱,郭太徬徨無助之際,更要堅強起來看顧13歲女兒,「(女兒)今次見到daddy插晒喉,都好驚失去daddy」,期望有心人捐出屍心讓丈夫重生。瑪麗醫院心胸外科顧問醫生李岸政說,病人依賴醫療儀器輔助,倘出現併發症可即時致命,換心是唯一根治方案,未來兩至三周是移植黃金時間。

郭浩榮身高168厘米、體重57公斤,血型為O+,須尋找體格相若且相同血型者捐心。他去年12月初因氣促及胸痛到屯門醫院急症室求診,入院後確診缺血性心肌病和心肌肥大,約一周後出現心室性心搏過速,須接駁人工心肺機。他於同月中轉送瑪麗醫院心胸外科深切治療部,同月18日及24日先後植入左心室及右心室輔助裝置代替心室功能,直至月底仍無改善,須做消融術恢復正常心率。

靠儀器輔助 倘現併發症可即致命

郭的右心室於上月初情况好轉並移除右心室輔助裝置,惟未夠一周再次心室性心搏過速持續,須做第二次消融術,至月底仍情况反覆,右心室出現衰竭並重新接駁輔助裝置。

他上周四(1日)因心室性心搏過速加劇,植入心臟起搏器作為等候移植的過渡治療,心臟功能只剩下20%,目前在同血型及體型病人中位列心臟移植輪候名單首位。

輪候榜首位 妻稱「好好先生」

郭太說,丈夫本無大病,形容他是「好好先生」,每周上班6天、工作態度認真,會主動幫忙家中大小事務,與女兒感情親厚。談起女兒時,她強忍顫抖聲線,說丈夫病倒後女兒變得寡言,亦曾在見到父親「插晒喉」後嚇得哭出來,需由學校社工跟進,「(女兒)每日放學(都問)daddy今日點呀?有無好啲呀?每次做完手術,(會問)daddy今次做完手術又點呀?」

妻每日往返屯門瑪麗探病兩小時

夫說「好珍惜呢啲相處時間」

郭浩榮患病前任職機械維修,如今經濟重擔落在郭太身上,靠兼職維持收入,「自己要堅強啲」。她每日花3個多小時車程來回屯門和瑪麗醫院,為的是兩小時探病時間,「先生有時話:『好掛住你,每日見你時間真係好少』,𠵱家都好珍惜呢啲相處時間」。

醫生:換心復元機會大可復工

葛量洪醫院心臟內科顧問醫生黃加霖稱,不少冠心病病人病發前無先兆,若太遲發現患病,情况或已很嚴重。他說郭浩榮因心血管閉塞引致心臟肌肉壞死,令心臟泵血功能急劇轉差,出現心臟衰竭,情况非常嚴重,加上心臟多處受損,更會造成惡性心律不正,可隨時致命。他說病人處於極不穩定狀態及依賴機械輔助,極需合適心臟延續生命,若得以換心,有信心大機會復元和重投社會工作。

李岸政稱依靠機械輔助很易有併發症,若形成血塊進入任何器官可隨時致命,出血和發炎亦可令病情急轉直下,「中間任何一樣併發症發生,已經可以好短時間致命」。

郭太說,深明死者家屬要將親人器官捐出是很艱難、大愛的決定,但對垂危病人來說,適時找到合適器官移植是一件非常幸運的事,期望有心人捐出心臟,讓丈夫有機會重生。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕缺血性心肌病 瑪麗醫院 器官捐贈 器官移植 心臟移植 換心

上 / 下一篇新聞