要聞

477投訴涉310萬 消委:難控違商品例

【明報專訊】美斯來港比賽缺陣,特首李家超要求海關及消委會跟進。截至昨午5時半,消委會共接獲477宗相關投訴,當中403宗來自本地消費者、旅客則佔74宗,涉款逾310萬元,平均每宗涉款6,504元,最高一宗涉款24,224元。消委會表示正聯絡主辦單位,期望可召開會議就相關投訴協助調停。

海關方面,截至昨午5時共接獲138宗相關舉報,已安排專責隊伍跟進和就每宗個案評估;如發現違反《商品說明條例》,會採取適當執法行動。警方截至昨日中午接獲6宗投訴,已轉交海關跟進。

消委會總幹事黃鳳嫺表示,球員因傷患缺陣,主辦單位事前若沒說明有關風險及不明朗因素,令消費者誤以為該球員必定出場而購票,便有可能構成「誤導性遺漏」。不過,她說主辦單位可辯解因大型賽事球員因傷不能出賽屬「好多人知嘅風險」,或是過往時有發生,從主辦單位角度而言,即使沒有事先告知,消費者亦會有合理認知有此風險。

黃稱要證明違反《商品說明條例》具挑戰,該條例屬刑事罪行,起訴門檻頗高,「我哋嘅睇法就(起訴)真係唔易」。她說當有落差及失望,消費者往往並非「想告你」,而是期望其他補償方案。消委將整合相關個案,確認訴求,呼籲投訴人提交充足交易資料。

上 / 下一篇新聞