要聞

赴日能跑射 美斯:在港肌肉不適 磁力共振未驗出傷患 學者:有多嚴重看今日便知

【明報專訊】球王美斯周日(4日)隨所屬球會國際邁阿密友賽港隊時,稱有傷缺陣,惹來球迷大叫「回水」。身在日本準備參加今晚友賽的美斯,昨日在當地出席記者會並首度回應在港缺陣一事,稱檢查及經磁力共振掃描(MRI)並無驗出傷患,但當時大腿內側肌肉「感到不適」。昨日他在日本操練「跑得射得」,小組對賽時皮球一抽入網,而他在記者會上亦說「很希望(今日)可落場作賽」。浸大體育、運動及健康學系教授劉永松表示,運動員肌肉發炎很平常,但MRI未驗出傷患,質疑美斯「傷勢到底有多嚴重」,認為只需看美斯今日有否上陣便一目了然。

楊潤雄:倘上陣「當然唔開心」 或傷勢好轉

文化體育及旅遊局長楊潤雄昨在商台節目《在晴朗的一天出發》稱,若美斯今日上陣,「當然會(唔開心)喇」,但不排除美斯傷勢近日好轉。

美斯前晚隨球隊抵達日本展開行程(見表1),表現與在港時不同。上周五(2日)球隊在港舉行記者會,只得球隊主教練馬天奴及球員蘇亞雷斯出席,球隊前日抵日,美斯昨親身出席記者會並回應在港缺陣一事,形容未能在港上陣屬不幸,早前在沙特阿拉伯友賽時感大腿內側肌肉不適,及後經檢查及MRI無驗出傷患,但仍感不適。他說當日在場目睹本港有大批球迷,明白球迷期待他上陣,希望日後有機會再來港比賽。至於今日能否上陣,他說目前感覺有好轉,希望可上陣,但要視乎操練情况。

親赴記招稱「有機會盼再來港」

根據球隊在社交媒體X發布的片段及相片,美斯昨參加賽前操練,除與隊友「撞牆」短傳、加速衝刺,更在龍門前接應隊友傳球後破網;他昨晚出席球隊賽前活動,在台上面向鏡頭露齒展笑顏,又跟隊友蘇亞雷斯交頭接耳,心情看似與來港時不同。

劉永松昨回應本報查詢稱,球員康復時間因人而異,但從現代運動科學角度,醫療團隊一定能準確計算球員復出日期,但要「看看(醫療團隊)敢唔敢講」。他說,一般肌肉炎症可接受物理治療、針灸或服止痛藥便能出場,「踢幾腳一定得」。他認為球隊在港表現看似不熱中,相信球隊另有想法,若美斯今日在日本「脫胎換骨」上陣,相信傷勢未必很嚴重,「箇中一定有問題」,希望球隊能有公平交代。

立法會體育、演藝、文化及出版界議員霍啟剛昨於facebook撰寫千字文,斥責國際邁阿密欠香港球迷一個解釋及道歉,又批評美斯當日表現,稱若自己是美斯,會主動現身說法,甚至與觀眾交流握手,質疑美斯或對歡呼麻木。實政圓桌立法會議員田北辰亦在facebook斥責美斯昨在東京而非在港交代缺陣一事,是「極大侮辱」。

最近球場門票平港一半 見面「套餐」逾15萬元

國際邁阿密今晚對賽神戶勝利船,日本賽事與香港賽事門票售價有差距(見表2),根據日本賽事售票網站Rakuten,最近球場主看台的普通門票售4.5萬日圓(約2376港元),較香港賽事最近球場的門票便宜近半。另方,日本方面跟香港主辦單位做法相似,設體驗門票「套餐」,最貴300萬日圓(約15.8萬港元),包括參加美斯見面會、拍照及球賽門票等。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕M品牌 盛事 神戶勝利船 國際邁阿密 美斯

上 / 下一篇新聞