要聞

議員促檢討M品牌監管 合約列明備案

【明報專訊】國際邁阿密對港表演賽日前因球王美斯全場「齋坐」惹起爭議。不少立法會議員關注賽事獲政府大型體育活動事務委員會「M」品牌計劃贊助,促請政府嚴肅處理及追究,檢討相關撥款及監管機制,並建議與主辦方簽約時須列明「逃生條款」,提供其他處理方法。文化體育及旅遊局長楊潤雄表示,將與委員會詳細商討未來舉辦同類型賽事的部署,保障政府、市民及旅客的權益,惟不希望在制度上扼殺舉辦大型盛事的機會。

楊潤雄:不願制度上扼殺辦盛事機會

立法會民政及文化體育事務委員會昨延長會議討論事件,多名議員指出球賽獲官方贊助,恐為香港的「盛事經濟」帶來負面影響。梁毓偉認為,政府需檢討事件及追究責任,以挽回香港作為盛事經濟的形象,建議日後審批大型活動可以主辦方態度、有否後備方案等作批核標準。

陸瀚民稱,早前獲M品牌贊助的FIA世界場地越野車錦標賽,同樣出現賽道縮水等問題,期望政府能監管主辦方,不要令盛事招牌愈來愈差,並關注會否設撤回M品牌的機制。議員陸頌雄形容球賽「盛事變爛show」,建議政府吸收教訓,檢討大型活動撥款及監管機制,以防主辦方「甩轆」。

鄭泳舜盼大型體育事務會盡快開會檢討

身兼大型體育活動事務委員會副主席的鄭泳舜稱,事件對整個體育界打擊很大,希望局方嚴肅處理及追究。對於主辦方撤回申請,他稱不足夠,其解釋亦未能平息市民憤怒,希望盡快在大型體育活動事務委員會召開會議,檢討相關機制,包括如何運用公帑,不要讓市民對盛事失去信心。

楊潤雄承諾,政府會汲取教訓,將來舉辦同類型賽事時更好地部署,以保障政府、市民及旅客權益,強調不想在制度上扼殺大型盛事的好機會,又透露將與大型體育活動事務委員會詳細商討。

實政圓桌議員田北辰昨亦在港台《千禧世代》批評事件「離譜」,對香港作為盛事之都的打擊很大。他建議,若政府與主辦方簽約時有「逃生條款」,必須要有處理方法,例如對方即使生病,是否都可亮相讓觀眾拍照等,需要在條款寫清楚。

議員江玉歡向本報表示,建議政府可讓大型盛事委員會統籌,以及與主辦方訂更詳盡的合約,如涉及較大型金額及容易影響香港形象的活動,可增加賠償條款。

上 / 下一篇新聞