要聞

美斯無落場惹眾怒 政府:或扣贊助 今年頭炮盛事 球迷喊「回水」 主辦否認賽前悉缺席

【明報專訊】本港今年盛事頭炮出師不利,獲頒「M」品牌的美職球會國際邁阿密與港隊表演賽昨在噓聲中落幕,阿根廷球王美斯全程無落場,惹來球迷群情洶湧大叫「回水」(退款)。政府兩度發聲明稱極度失望,稱「主辦單位欠球迷一個解釋」,表明會按協議條款跟進包括可能扣減贊助。主辦方Tatler深夜發聲明稱,對美斯及蘇亞雷斯未有上場極度失望,並回應有報道指主辦方開賽前已知悉情况,但Tatler稱無得到任何關於兩人缺席消息。

有立法會議員期望政府汲取教訓並檢討,確保未來多項盛事「真是盛事」。

足總貝鈞奇稱只「幫吓手」

M品牌審批委會稱「監管做足」

足總會長貝鈞奇昨晚向本報稱足總只是「幫吓手」,政府已發聲明並正候對方解釋,故不便評論,又稱事件不涉政府監管漏洞,只涉雙方有否履行合約。負責審批M品牌的大型體育活動事務委員會主席吳守基認為「監管是做足的」,若發現主辦方違反條款,政府有主導權跟進。

今次賽事票價由880元至4880元,昨在香港大球場舉行,吸引38,323人入場,更有人冒險於場外山邊遠觀。賽事由國際知名雜誌Tatler主辦,連月多張宣傳海報均由美斯擔當主角。主辦方公布邁阿密正選陣容顯示,有傷在身的美斯先列後備;球會社交網站卻顯示美斯不入正、副選名單。

最終巴塞隆拿前球星布斯基斯及佐迪艾巴在62分鐘後備上陣,蘇亞雷斯僅曾在場邊熱身,美斯更全程坐後備席。現場有球迷在比賽戰至約60分鐘開始不斷高呼「We want Messi」,未幾便傳來噓聲和「退票」呼聲。

合約:須落場最少45分鐘 除非有傷

據悉,主辦方與邁阿密合約規定,除非美斯有傷在身,否則須落場至少45分鐘;昨半場時亦有官員向主辦方表明期望美斯落場,惟最終願望落空。消息稱,美斯原定今日參觀啟德體育園的計劃亦告吹。

政府於完賽個半小時後發稿回應,指活動獲M品牌認可及1600萬元資助。政府晚上近11時再發聲明稱,政府亦提供多項協調和協助,包括安排場地和人流管理,又稱美斯未能上陣,亦未應要求在場內親自向球迷說明原因,主辦方與邁阿密處理手法未能回應一眾熱烈支持美斯的球迷期望,尤其是專程遠道而來的旅客。

資助1600萬 政府聲明稱極失望

政府稱,文體旅局和大型體育活動事務委員會將按協議條款要求主辦方負責,包括可能因應美斯未能出場而扣減贊助款項。

立法會體育、演藝、文化及出版界議員霍啟剛質疑,主辦方一直以美斯作招徠,對安排非常失望,並認為球會未有以其他方式增加美斯與市民互動交流,對球迷和市民欠尊重,態度不能接受,促主辦方和球會向全港致歉和交代。

議員江玉歡質疑賽事「雷聲夠大,雨都無滴」,認為政府籌辦盛事不要只看資助,應衡量如何「make it happen(讓它發生)」,包括加強監管合約、檢查主辦方背景等,盼未來大型盛事「make sure(確保)真是盛事」。議員梁毓偉稱,政府須按資助條款向主辦方追究並檢討安排,避免同類事情再發生。

「雷聲大無滴雨」 議員促加強監管合約

吳守基稱,已催促主辦方盡快交報告,其後將立即開會檢視有否違反申請M品牌條款。委員沈豪傑說,早前審批時有向主辦方了解球員出場等情况,認為賽事各方面做足安排,「唯一是大家最想見的(美斯)見不到」。沈稱難歸咎政府監管責任,「政府都控制不到他落不落場」,又說M品牌以往成效有目共睹,不應因個別事件受影響。

邁阿密大軍預計今(5日)早離港,轉赴東京繼續亞洲之旅最後一站,周三(7日)與應屆日職冠軍神戶勝利船在東京國立競技場踢表演賽。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕霍啟剛 江玉歡 吳守基 貝鈞奇 盛事 大型體育活動 美斯 國際邁阿密 M品牌

上 / 下一篇新聞