要聞

隊名缺「中國」退出電競盃 足總:「港隊」可照鬥美斯

【明報專訊】電競版亞洲盃「AFC eAsian Cup 2023」遊戲程式eFootball因未能正確顯示「Hong Kong, China」參賽隊名,中國香港足球總會前晚宣布港隊退賽。足總會長貝鈞奇昨解釋,為免不必要糾紛而退賽,但港將明日對國際邁亞密的表演賽非國際正規賽事,用「Hong Kong Team」字眼無問題。

選手:以為講笑 教練:不理想但理解

原定出賽的選手及教練昨從卡塔爾返港,選手家樂接受傳媒訪問時稱,隊伍花心機備戰,過往未遇類似情况,賽前3小時才得悉消息,最初還以為說笑,「都唔知可以講咩」。教練Jay稱要順從足總安排,事件「不理想,但理解」。

貝鈞奇昨在商台節目表示,電競隊到場後發現熒幕只顯示「香港」二字而非「中國香港」,情况敏感,需要正視,加上過往播錯國歌事件擾攘很久,為免引起不必要糾紛,決定「快快脆」按指引退賽。他說賽事由亞洲足協主辦,由足總派員,但中間要與電競總會協調,最終遊戲程式「改唔切」隊名顯示。他說如直播畫面不斷出現「香港」,令人「感覺不適宜」,後期加字覆蓋香港字眼「可能做唔到」,詳情要再向隊伍了解,會就退賽向港協暨奧委會交報告。

貝鈞奇:表演賽不同正規賽

至於國際邁阿密明日與港超球員組成的「香港隊」合演表演賽,宣傳品寫上「Hong Kong Team」,貝認為「無問題」,因屬表演賽,與國際正規賽事性質不同,且宣傳品由主辦方負責,「我哋嗌香港隊加油,香港球迷自發嘅,都唔會話中國香港隊」,舉例近日省港盃也會稱作「廣東隊對香港隊」。他說播錯國歌事件後相關指引清晰,大家小心謹慎,如以「香港」名義出賽,「人哋會攻擊中國香港足球總會點解唔留意呢啲嘢,(港協暨)奧委會可能都會懲罰我哋」。

上 / 下一篇新聞