要聞

教局推小學「文明中華」教材 分6章 國安篇談生態農業

【明報專訊】按《港區國安法》要求,教育局有責任在學校課程推行國安教育,教育局不時推出相關教材,昨向小學推出《文明中華—國民教育及國家安全教育學與教資源》,內附文章及問答供參考。文明中華分6章節,其中一章是「國家安全篇」,以長江流域中華鱘保護、「雜交水稻之父」袁隆平研究水稻等例子,向學生講述「生態安全」及「糧食安全」的重要。

教材內容圍繞中華文明,分為「國家歷史篇」、「模範人物篇」、「文化遺產篇」、「錦繡河山篇」及「國家安全篇」。其中國安篇,圖文介紹長江流域是水生物資源,政府採取長江十年禁漁計劃等政策,籲保護長江珍稀物種如中華鱘,「共同維護生態安全」。

國安篇也講述中國農業發展,其中設選擇題問學生「國徽上哪個圖案與農業生產有關?」(答案:麥稻)。文章介紹袁隆平生平,指在他的研究下大米增產,「維護糧食安全」。至於文化遺產篇,有章節介紹北京故宮建築;模範人物篇有講述遠古人物黃帝、炎帝等,讓學生認識中華文化。

相關字詞﹕生態安全 國安教育 港區國安法

上 / 下一篇新聞