要聞

涉團員2019言論 劇團被煞停租場 教局接投訴 指示校方解約 「小伙子」:一直合法表演

【明報專訊】劇團「小伙子理想空間」原定明天至周日(2月2至4日)租用香港兆基創意書院的場地,公演兩個舞台劇《三分鐘銀行》及《窮一生藝術館》,校方引述教育局收到有人投訴劇團團員的「網上言論」,因應《國家安全:學校具體措施》指引,教育局指示煞停租場。協助劇團的舞台劇編劇莊梅岩指涉事為團員2019年的網上言論。劇團創辦人及團長唐浩翔昨表示,該團即日起暫停製作一切藝術項目,慨嘆過去3個月籌備演出的努力付諸東流,強調劇團一直合法地做藝術表演。

教局:學校有責防不當使用

教育局昨回覆指接到投訴,已與學校聯絡並了解實情,強調《國家安全:學校具體措施(增強版)》指引訂明,租借校舍予校外機構辦活動時,學校管治機構有責任防止校舍出現不恰當使用情况;又稱當局和學校有責任保護學生,「確保校園環境安全有序,阻止不當不良信息傳播,讓學生安心學習和活動」。

兆基:局方展示網上言論 不便公開

香港兆基創意書院副校長蔡芷筠昨回覆本報,引述教育局收到針對劇團成員網上言論的投訴,局方因應《國家安全:學校具體措施(增強版)》指引,指示書院解除租約。她稱局方曾向書院展示涉事的「網上言論」,惟她不便公開內容,並稱「我們在這情况下都沒辦法,便取消租訂安排」。

文體旅局回覆,創意書院非該局或轄下機構負責管理,局方無參與,亦不會評論該場地的管理或營運。

去年藝術中心指違諾拒租場

翻查資料,「小伙子理想空間」去年曾被香港藝術中心拒租場演出音樂劇《百花舞廳》,中心指主辦單位違反場地租用條款和所作承諾。

「教育計劃被教局搞」 劇團項目全停

劇團創辦人及團長唐浩翔昨說,周一(1月29日)在莊梅岩陪同下赴教育局,他盼了解事件及自辯但不果。有指今次投訴涉及他過往的網上言論,他稱曾問局方所涉言論為何,亦沒獲回覆。

唐浩翔亦透露,劇團前日開會探討應否繼續演出,指有人願提供私人場地,惟涉及重新設計舞台和燈光,加上有演員是應屆DSE考生、有學生將赴海外交流、有人將移民,「他們再沒機會演出了」,又稱「不想做一個不完整的演出,這對觀眾很不公平」,惜過去3個月心血付諸東流。

唐又透露今次僅賣出一半門票,按每張票280元計,原本收入約10萬元,將向觀眾退款;而租場綵排、支薪、服裝等開支已涉10多萬元。他並宣布劇團暫停一切項目,預料難再用自己名字做其他創作,「我已經絕望了,你不會見到有空間了,辦小伙子理想空間,想大家有空間和有尊嚴地做,到頭來今天得到這結果,是可惜、不開心、難過」,嘆「我們的計劃屬於一個教育計劃,但很諷刺,這教育計劃就被教育局搞」。

藝發局委員區永東以個人身分發聲明,稱上月19日接獲唐浩翔求助,遂致函教育局,稱劇內容絕不涉敏感議題,仍不獲局方重新考慮。他認為做法易引起「肆意剝奪作品公開演出」的聯想,因而窒礙藝術創作,與建設香港成為「中外文化藝術交流中心」理念背道而馳。

莊梅岩批「未立案已被罰」荒謬

莊梅岩發文批評,教育局的決定是將年輕人的夢想和努力不屑一顧,又指事件最荒謬是「任何國安部未有立案的事件、未經定罪的人和事,如今,未經專業調查……一概被定案、懲罰、無限期針對」,十分失智擾民。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕港區國安法 唐浩翔 莊梅岩 教育局 香港兆基創意書院 國家安全 小伙子理想空間

上 / 下一篇新聞