要聞

美商會:11%會員指港歡迎外企程度減

【明報專訊】《基本法》23條立法昨起展開公眾諮詢,本港多個商會表示支持政府立法,特首李家超昨表示,政府會向外國領事及商會解說。香港美國商會昨公布2024年會員商業前景調查報告,67%會員認為香港及美國減少有關國家安全的言論,可改善雙方關係(見表);另有11%會員表示香港歡迎外國企業的程度較去年減退,原因包括香港過分強調地緣政治及由於國安法而增加法律風險、未能回應國際企業對例如國安法、《基本法》23條及司法獨立的憂慮。

67%信減國安言論利關係

調查於去年11月16日至12月26日進行,有136間公司會員回覆,回應率25%。結果顯示,有78%會員表示無計劃在未來3年內將總部撤離香港,較去年多19個百分點;7%表示有計劃撤離,15%表示不確定,分別較去年少2及6個百分點。

李家超引德國商會代表:

沒危國安想法 故無顧慮

昨於《基本法》23條立法公眾諮詢記者會上,被問及如有外國政府、組織或政客就本港一些判決或法律發表聲明,是否已觸犯「境外干預」罪,李家超說曾聽過一名德國商會代表談及對國安法律的看法,該名代表說他不會有任何危害國安的想法,故他對本港任何國安法律不會有任何顧慮。香港德國商會主席赫佑漢(Johannes Hack)早前接受有線新聞訪問時表示,商會會員不會做任何違反國安法或23條的事,故23條不會有直接影響,但可能會有潛在間接影響。

三大廠商會表態支持

香港總商會、香港中華廠商聯合會、香港工業總會及香港中華總商會昨均表示支持政府就《基本法》23條立法,認為刻不容緩,亦相信一個月諮詢期合適,建議政府盡力就立法內容詳細向市民、傳媒、外國商會及外國駐港領事解說,爭取各界支持。香港地產建設商會亦支持立法,盡早立法可回應客觀現實需要,是民心所向,更有利於發揮香港普通法整體優勢及制度效能,進一步構建安全高效的營商環境。

(23條立法)

相關字詞﹕23條立法

上 / 下一篇新聞