要聞

多數內房股落實債務展期或重組 未太受拖累

【明報專訊】負重債的中國恒大(3333)昨日終於遭香港高等法院終極一判,最終清盤,消息震驚各界,但未為投資市場投下震撼彈,其他主要財困、債務違約內房股的股價變動不大。究其原因,大多數內房股較早前已先後完成境內、外債務展期或重組(見表),個別如世茂(0813)亦只差動筆達成協議一關,因此大多數其他內房股股價未見太受拖累,個別股份如融創中國(1918)股價昨反而升1.6%。

事實上,除了恒大在尋求債務重組、一拖再拖陷入泥沼外,其餘內房股如富力地產(2777)及融創中國等,多數在此前完成境內、外債務展期。個別案例如世茂等,亦早已經提出境外債初步重組框架,只待公布正式協議。儘管恒大最終被判清盤,但大部分在港上市內房股未見明顯受壓,跌幅介乎0.9%至3.9%。

在已經落實債務展期的內房股中,昨天跌幅最大的為當代置業(1107),跌3.9%。至於在內地上市的內房公司如華夏幸福(滬:600340),則錄得5.2%跌幅,下跌最多。

相關字詞﹕融創中國 世茂 中國恒大

上 / 下一篇新聞