要聞

恒大遭頒令清盤「保障債權人」 欠債2.5萬億 高院:助脫許家印控制 除發新債障礙

【明報專訊】高等法院昨日正式向負債共逾2.5萬億港元(2.38萬億人民幣)的內房「債王」中國恒大(3333)頒下清盤令,成為本港有史以來最大宗清盤案。高院法官陳靜芬在判辭中表明,清盤能讓中國恒大脫離主席許家印的控制,擺脫發新債或新股其中一項監管障礙,反而更有助保障債權人。高院同時委任債權人臨時小組建議的安邁顧問的Eddie Middleton及黃詠詩為共同清盤人。

成為本港最大宗清盤案

今次將中國恒大清盤的呈請人為恒大旗下房車寶的投資者Top Shine Global Limited,Top Shine於2022年6月24日入稟將中國恒大清盤,其後恒大以重組計劃一拖再拖,整個審訊歷時逾1年半。

官批欠重組方案 延期請求「適可而止」

法官陳靜芬在昨日聆訊重申,自去年12月4日的聆訊後已給予中國恒大長達8周時間修訂其重組計劃,惟恒大未有提交新重組方案,且已資不抵債,認為法庭是時候對恒大再延期的請求說「適可而止」(enough is enough)。

陳官在書面判辭指出,恒大在1月26日下午4時始姍姍來遲提出,將聆訊再延期3個月以推進新修訂的重組方案,並在1月25日才向境外債權人特別小組提交資料。她更批評,恒大約10頁長的「新重組方案」甚至不能稱為「重組提案」。判辭續指法院是考慮到清盤呈請已拖延逾19個月,認為恒大既欠缺實質重組方案,遑論取得必要多數的債權人支持方案;相反,公司若被法院清盤,就公司而言,可令中國恒大脫離許家印的控制,許亦一直是公司發行新債務工具或新股的監管障礙之一,改由獨立清盤人控制公司、保護和保全其資產,可令債權人利益得到更好保障,故向恒大頒下清盤令。

恒大去年中提出的債務重組方案,據報原已獲大多數債權人同意,惟在原定9月底的債權人會議前數日,恒大突然公布取消會議,翌日公布由於旗下恒大地產遭中國證監會立案調查,令集團不符發新債資格,重組計劃因而胎死腹中。

清盤人:首務重組續運業務 保留價值

清盤人之一的黃詠詩於庭外見傳媒,表示會全力引導恒大集團業務可持續運作,首要任務是盡可能保留、重組或繼續營運恒大的業務,有系統地保留恒大的價值,增加債權人可以得到還款的機會;在清盤程序的框架內,團隊會考慮任何可行的重組方案,安邁會先與恒大管理層開會,了解集團狀况及商討下一步工作。

黃詠詩又強調,高院頒下的清盤令只針對母公司中國恒大,不會對恒大旗下附屬公司運作造成直接影響,特別是內地營運的附屬公司,並希望與恒大現有管理層合作,達成解決方案,盡可能減少對所有持份者的進一步干擾。

總裁肖恩:穩步推進業務正常經營

恒大行政總裁肖恩(圖)回應內媒時亦表示,接下來將採取一切合法合規的措施,在保障境內外債權人合法權益的前提下,穩步推進集團業務正常經營。

中國恒大及同系恒大物業(6666)及恒大汽車(0708)在恒大清盤令頒下後先後停牌。恒大停牌前股價瀉20.87%,報0.163元,再見上市新低,傍晚公布將繼續停牌;恒大物業跌2.5%後停牌,恒大汽車停牌前挫18.21%,兩股同於今日復牌。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕許家印 內房 陳靜芬法官 安邁顧問 清盤 中國恒大

上 / 下一篇新聞