要聞

指港大學「超穩定體系」 王:校委風波無礙運作

【明報專訊】港大及中大先後發生校政風波,2019年起任港大副校長的王于漸說,風波不影響大學運作,也未見影響吸引外地學者。他指有別於私營公司,本港的大學是「超穩定體系」,財政收入有預測,「一間公司board(董事會)同CEO(行政總裁)爭拗,成個財務地震,我們(大學)不會」。

指學生或都不知道校委會運作

王于漸說,大學架構組織很分散,毋須特別指令也可以自動運作,類似校委會風波沒有影響學校運作,笑言頂多是自己工作量多了少許。他又形容,學生報考港大前,都不知道校委會與大學關係,可能讀完畢業都不知道校委會運作,相信兩大風波很短暫。美國有頂級大學校長因捐款人抽走捐款壓力下辭職,王于漸說,香港的機制是透過教資會資助大學,保障大學自主性。

王于漸又形容,美國政府近年採取部分措施,多少影響部分學者來港,與此同時香港的大學雖然國際上都有名,但香港地方小,「世界有多少學者本來想來香港,本來就不是那麼多……美國教授(如考慮是否)由加州去紐約,只需想想紐約房租、加州天氣。美國有幾多人來香港打工?本來就好少,想來的人都是motivated,所以(美國的政策對學者來港與否)不會很大影響」。

相關字詞﹕港大校委會 王于漸

上 / 下一篇新聞