要聞

王于漸指港產業垂死 倡大辯論再定位 人口老化最大挑戰 建議吸才變1000萬人口增動力

【明報專訊】香港新冠疫後經濟復蘇步伐較預期慢,香港大學首席副校長及經濟學講座教授王于漸表示,很多本港產業都面對困難甚至消失「these are dying(垂死中)」,建議香港應啟動一場大辯論,分析優勢及弱勢,為未來重新定位。他接受本報專訪時指出,香港面對人口老化,建議長遠透過吸納人才定居,甚至變成有達1000萬人口城市,增加勞動力及經濟動力,才有出路。

明報記者 林勵

至於本港是否應思考國家安全的管治路線,或在管治手法上放鬆,以吸引人才來港,王于漸說沒有什麼關係,因來港的人為求發達,本港應專注可做的範疇,「不要去想我們做不到的事情」。他形容:「國安法,what can I do(我們可以怎樣)?無嘢do。」

八大中心是口號 京不會幫港吊鹽水

香港支柱產業如金融及旅遊業未走出寒冬,王認為本港仍有前景及希望,但本港正面對存在危機(existential crisis),多個產業沒新賣點,例如金融業今日不知明日事,又反問:「你估我們還可以依靠大陸遊客,可以撐起經濟?」雖然政府積極推動中央定下「八大中心」策略或發展創科中心,他形容這些「是口號、無內容」,國家也不會幫香港「吊鹽水」,未來兩三年需辯論本港何去何從,及確立步驟重建新定位。

經濟模式增值不高 「難道仍只做sales」

早年內地開放自由行旅客來港,但王于漸指經濟模式增值不高,如中環名店的貨品外國入口,售貨員或買手等技術含量不高,「最大收入是業主」,反觀新加坡人均教育水平提升,人才投身更高增值行業,經濟增長率慢慢超越香港,一河之隔的深圳也漸漸成為內地最開放城市,吸引大批內地人才。他認為香港需認識目前全局,並找出解決方法,「難道還只是做sales(銷售員)?」

王于漸在訪問中多次強調,香港最大挑戰是人口老化,要令經濟反彈需要年輕人口,「靠阿伯點得?」他相信本港仍有制度優勢,問題在人才不足,比喻「香港是個好靚的跑道,跑道有什麼好看?要飛機來升降、跑車來賽跑,就要給人入來」,指二戰後香港大量吸納內地人口,帶來資金、技術及人才,創造當時經濟奇蹟,如今正要複製當年成功經驗。他補充,當短期人口增加,本地生產總值(GDP)就會增加,政府收入自然也增加。

王于漸指出,香港本身是高度開放的城市,但疫情期間與全世界隔絕,包括與內地隔絕,錯失3年多發展經濟關係的時間,加上地緣政治令經濟重開事倍功半。他表示,如今進軍內地市場不容易,內地疫情期間也有自身發展,更緊密經貿關係安排至今仍面對「大門開、小門不開」等問題。談及與內地合作,他認為香港未來可結合內地,進軍國際市場。

政府財赤持續,料本年度赤字逾千億元。王于漸說政府財赤很大程度受外圍經濟影響,同時全球供應鏈受地緣政治及疫情洗牌效應,「中國貨運去美國,美國不歡迎你,但就可以(將生產線搬)去墨西哥、越南生產」,香港可積極參與當中重整的生產秩序,政府雖有角色,更大程度靠商界努力。

地緣政治下 需主動找人尋商機

在西方對華強硬態度下,王于漸說地緣政治對本港經濟是一大挑戰,但香港仍可重建與國際聯繫,「別人不看我,不代表我不可以去找人」。「現在不是美國人討厭我們,是美國政府討厭我們,你估美國人不想和我們做生意?我們去找可以做的生意,美國政府不打壓的生意,世界這樣大!」

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕八大中心 財赤 大辯論 人口老化 王于漸

上 / 下一篇新聞