要聞

三大房屋機構皆財困 房委改建屋比例 房協市建擬借貸

【明報專訊】房協、房委會及市建局屬財政自主機構,均在本港房屋供應扮演重要角色,彼此有清晰定位和分工,但樓市持續低迷下三者均面對財政挑戰,需透過不同策略應對。

政府一直向房委會及房協提供土地,專責建造出租屋邨和資助出售房屋等公營房屋項目,為合資格家庭提供可負擔住屋。房委會早前通過最新財政預算,預計下年度綜合運作盈餘大跌約百億元至26億元,租住房屋運作帳目料出現11.7億元虧損,需研究增加5年後資助出售房屋比例和增加商業設施以增收入。

房協近年表明會有資金缺口,需向巿場借貸及籌劃其他財務安排,但無計劃向政府尋求資助。

在市區重建擔當「執行者」或「促進者」角色的市建局,財政狀况比房委會及房協嚴峻。市建局2022/23年度錄得35億元虧損,是9年來首次「見紅」,預計2024/25年度須開始借貸以回應發展所需,早前借款上限亦由60億元大增至250億元,而市建局管理層去年7月更提及不排除發債集資。

上 / 下一篇新聞