要聞

監測天秤安全 偕應科院研系統

【明報專訊】房協安達臣道資助出售房屋地盤2022年9月7日天秤倒塌3死6傷,政府正審理項目承建商精進建築有限公司續牌。房協行政總裁陳欽勉向本報表示,精進建築現仍按合約進行工程,2025/26年落成目標不變,現階段不評論任何假設情况。

陳欽勉透露,天秤意外發生後,房協額外要求所有地盤承建商就天秤設計委聘獨立工程師審批,再由房協委聘的結構工程師核實相關程序;承建商另需委聘獨立專業人員每月測試及稽核天秤鋼纜,確保狀態良好;天秤吊鈎亦要加二維碼以便即時翻查設施檢查紀錄等。

陳續稱,房協正與香港應用科技研究院(ASTRI)合作研發天秤監察系統,透過光學傳感器和3D結構模擬,監測天秤有否金屬疲勞,以及哪些位置特別受力或有否超出負荷,數據有助審視天秤維修保養策略,進一步提升地盤安全。

查冊揭8宗疑濫用公屋 稱不手軟

房協另一重要工作是防止公屋被濫用。陳欽勉表示,上月開始使用土地註冊處的物業查冊系統,主動查核租戶是否擁有香港住宅物業,至今發現8宗懷疑個案,會進一步調查和跟進,形容房協打擊公屋濫用「不會手軟」。

陳又說房協轄下出租屋邨的管理皆由房協職員負責,正採取不同方法監察,包括恆常化非辦公時間家訪、設多渠道接收居民舉報、檢視用水電特別少的個案。他又說,若房委會與內地有關部門有相關機制或計劃,查核公屋住戶有否瞞報內地資產,房協會參考並研究落實。

相關字詞﹕資助出售房屋 精進建築 房協

上 / 下一篇新聞