要聞

旅發局專組任「聯絡窗口」 評估後交建議

【明報專訊】政府就推動「盛事經濟」落實一系列措施,包括由旅發局成立專組,負責第一站聯絡窗口角色,與盛事主辦單位聯繫。專組會與主辦單位溝通,了解活動落戶本港所需安排,以及主辦單位期望及需要,再初步評估,包括盛事在港舉辦效益,然後向政府提交建議。財政司副司長黃偉綸稱,並無額外向旅發局增加人手資源或營運撥款,形容總體公共財政「緊絀」。他說,旅發局與文體旅局都是「地莊上陣」,感覺到相關部門熱情及自願協助,期望一同努力創造更多價值。

三大考慮:吸引力塑形象展策略地位

旅發局總幹事程鼎一稱,新機制下,局方接獲主辦單位方案及資料後會初步評估,強調「並非絕對有能力可全部由一個機構去做」,需時邀請有關業界、專家及政府部門提供意見。局方有三大考慮因素,包括能否吸引大批市民和旅客參加;能否協助本港在全球營造正面曝光及提升形象;能否展示本港的策略地位,例如國際金融中心及全球城市「超級聯繫人」角色等。他說上述因素非單一或結合,亦有其他方面一併考慮。

旅發局表示新機制有五大支援措施,包括評估方案是否值得支持、物色場地、考察場地、協助考慮活動的計劃和建議、透過局方全球網絡宣傳,期望有助保持本港作為「亞洲盛事之都」和「國際會展之都」。旅發局主席彭耀佳透露,去年局方成功競投或促成近60個大型國際會展活動,將於今年及未來數年在本港舉行,預計總參與人數約33萬,當中約21萬屬訪港旅客。

上 / 下一篇新聞