要聞

大帽山負2.9℃ 市民徒步登山賞冰

【明報專訊】受強烈冬季季候風影響,天文台昨早錄得6.3℃,是入冬以來最低溫度,其中大帽山昨早錄得最低負2.4℃,部分植物結冰,昨晚更一度跌至負2.9℃。運輸署昨封鎖大帽山道禁止車輛進入,有市民則冒着風雨徒步登山欣賞結冰。

本報記者昨晨5時許由大帽山扶輪公園起步,約7時抵達山腰,現場溫度約0.5℃,部分植物枝葉及路牌已結上薄冰,晶瑩透亮。

數名市民冒寒登山。帶備相機拍攝植物結冰的黃太說,昨早6時20分開始步行上山,初時大風兼有雨粉,幸穿夠衣物,「都唔係好辛苦,上嚟嗰陣隻手都暖」。她說平日每周上山一兩天,於山腰看到植物結冰已心滿意足,不會登頂,因下山路陡斜危險。

運輸署昨零時許宣布,因寒冷天氣,大帽山道來回方向全線封閉,有警察勸喻市民勿上山。退休人士趙先生昨晨6時半將車停泊在荃錦公路附近,再步行上山。他自言每日行山,「行慣咗,順便睇埋結冰」,又稱昨天氣寒冷,已穿3件衣服但不用暖包,「我心夠暖」。

昨早6.3℃入冬最低 明起漸回升

天文台前日分別發出寒冷天氣警告及強烈季候風信號,至昨晚仍然生效。大帽山昨晚最低錄得負2.9℃,昂坪及大老山分別低見0.6℃及0.5℃。天文台預料今早仍然嚴寒,高地或會結冰,市區氣溫6℃至12℃,初時有一兩陣微雨,日間乾燥。明天及後天氣溫逐步回升,但早上仍然寒冷,日間部分時間有陽光。

醫管局表示,公立醫院急症室昨截至下午5時共接收6名體溫過低身體不適的病人,包括2男4女,年齡66至88歲,一人情况嚴重,其餘穩定。長者安居協會表示,由昨零時至清晨6時有58人使用平安鐘,其中7人送院,原因包括跌倒及氣促。

相關字詞﹕結霜 大帽山

上 / 下一篇新聞