要聞

新春延長通關 「不應困旅客過夜」 深圳灣5天24小時 羅湖年三十初二加開兩句鐘

【明報專訊】去年除夕煙花匯演後落馬洲口岸(皇崗)嚴重堵塞,大批內地客滯留上水及太子等地。特首李家超昨宣布,深圳灣口岸旅客和車輛服務將於年三十(2月9日)至年初四(2月13日)24小時運作,羅湖口岸亦會於年三十及年初二(2月11日)新春煙花匯演當晚延長運作兩小時,以分散跨境人流;港鐵東鐵線將延長服務時間配合。署理政務司長卓永興表示,同意應多想方法吸引旅客留港過夜,「但唔應該用交通上嘅安排,令佢哋好似困咗喺香港度」。

新春假料逾750萬人出入境 八成陸路

李家超昨在行會前公布新春通關安排,他形容特區政府與深圳市政府溝通過程非常暢順,有關安排顯示港深合作無間,目標一致,強調政府重視旅客體驗,會盡一切努力讓大家感受農曆新年熱鬧氣氛。卓永興昨主持「大型活動過關交通安排統籌會議」後公布詳情,他說入境處預計新春假期將有逾750萬港人及旅客人次出入本港,當中八成(約600萬)經陸路管制站跨境,而最多人使用的將為羅湖口岸,故此延長該口岸運作。

私家車經落馬洲須持同口岸許可證

卓表示,為避免因跨境私家車在落馬洲口岸出現瓶頸,近口岸的新田一帶將設專用行車線予跨境巴士、皇巴、的士等公共交通工具。他說,在深圳灣口岸24小時運作的5天,持各口岸許可證的跨境私家車可於零時至早上6時半使用深圳灣口岸,未持落馬洲口岸許可證的跨境私家車,於年三十至年初四均不可經落馬洲口岸過關,可改用深圳灣口岸。

各公共交通工具亦會在新春加強服務(見表)。港鐵表示年三十晚大部分鐵路線通宵行車,東鐵線在年三十及年初二前往羅湖的尾班車延至零時56分從金鐘站開出。

楊潤雄:連續數日大型活動可吸引留港

被問到措施會否更鼓勵旅客即日來回,減少過夜客,卓永興說同意應多想方法吸引旅客留港過夜,「但唔應該用交通上嘅安排,令佢哋好似困咗喺香港度」。文化體育及旅遊局長楊潤雄表示,今次延長口岸服務時間安排為滿足即日來回的旅客,相信同時會有更多旅客因而選擇在相關日子的中段抵港,加上新春連續數天有大型活動,例如年初一晚花車巡遊及年初二晚煙花匯演,與新曆除夕僅一日活動不同,料可吸引旅客「喺香港多幾日」。

至於為何羅湖口岸只有兩日延長服務,卓永興解釋此舉需配合鐵路支援,若連續數晚延長口岸服務時間,會令港鐵無足夠時間作必要的維修,政府考慮時要兼顧鐵路安全。運輸及物流局長林世雄補充,由於鐵路日常收車後僅有「黃金兩小時」用作巡查路軌及維修,當局有必要平衡鐵路安全和通關需要。保安局長鄧炳強稱,考慮到深圳灣口岸流量較大,本身亦是為24小時通關而設計,設備可配合,故用作24小時通關。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

上 / 下一篇新聞