要聞

林定國:上半年完成《法律執業者條例》修訂

【明報專訊】因應全國人大常委會就《港區國安法》釋法,政府將修訂《法律執業者條例》,以處理海外律師參與國安案件的問題。律政司長林定國昨日接受商台專訪時表示,將於上半年完成修例。他說當局正積極草擬修訂內容,將吸納不同意見,相信很快有進展。

大律師公會主席杜淦堃表示,政府暫未向公會交代修例細節,不過林定國承諾會諮詢法律界,公會會就修例提交意見。律師會會長陳澤銘說,明白有需要為海外律師處理國安案件訂立完善機制,但強調任何限制均需符合比例,海外法律界在香港正常工作是一國兩制不可或缺的一部分,修例不應矯枉過正。對於應否就修例諮詢公眾,杜淦堃認為要視乎修例範圍,陳澤銘則說修例較技術性,他對此沒強烈意見。

行政會議召集人葉劉淑儀認為,修例最主要因應釋法,將海外律師可否處理國安案件的決定權由法庭轉交國安委,是否「一刀切」禁止海外律師參與國安案件是政策決定。她說「最好別一刀切」,期望國安委可以逐個案件審批。

行會成員、資深大律師湯家驊建議修例訂明倘案件涉國安問題,便須交國安委判斷可否批准海外律師參與。對於如何界定案件是否涉及國安問題,他說即使民事案也可能涉及國安,認為修例毋須「寫太死」,舉例可由國安委主動介入,但不應由法官自行判斷,不擔心修例就此留有空間會引起爭議。

上 / 下一篇新聞