要聞

「沙頭角之角」可眺鹽田港 新樓街保留「廣州式騎樓」

【明報專訊】「日出沙頭,月懸海角」是沙頭角這個神秘禁區的起源。沙頭角位於新界北區,接壤深圳市鹽田區,於1951年列為邊境禁區,作為緩衝區阻止非法入境、走私及其他跨境犯罪活動,除特定人士(如當地居民)外,市民出入均須申請禁區紙。然而,神秘面紗背後蘊藏沙頭角獨有的歷史氣息及風貌,包括香港最長碼頭沙頭角碼頭、二級歷史建築新樓街建築群、「沙頭角之角」,以及具300多年歷史、香港最古老的客家農村荔枝窩(非禁區)等。

保安局擬於明年首季起逐步開放整個沙頭角邊境禁區(中英街除外),同時與旅發局及當地社區合作設計導賞路線(見圖),當中包括全港最長、約280米的沙頭角碼頭,附近有充滿特色的壁畫,為「打卡」景點 。路線亦涵蓋沙頭角最東的角落——沙頭角之角,遊人沿海濱往東面行,可見一塊展示該處經緯度的牌,可遠眺深圳鹽田港。另一景點為與中英街一渠之隔的新樓街,該處有由22幢相連的兩層高樓房,屬典型「廣州式騎樓」建築,保留1930年代的面貌,非常罕見。

沙頭角碼頭有船赴鴨洲吉澳

此外,待沙頭角擴大開放後,遊人亦可經由沙頭角碼頭前往鴨洲、吉澳及荔枝窩等地,船程相比從馬料水碼頭出發可省約1.5小時。鴨洲與吉澳相鄰,皆位於本港東北面印洲塘特別地區,前者以地質勝景如島上的褐紅色角礫岩聞名,後者則以自然步道馳名,遊人更可於步道上眺望全港最美海灣之一的印洲塘。

相關字詞﹕沙頭角碼頭 沙頭角

上 / 下一篇新聞